東京は2週間連続で雪が積もるなど、今年の冬は寒いですが(これで通常)わが家は土日のどちらかは私の独断で必ず鍋をしております。今シーズンも、しゃぶしゃぶやカニちり、うどんすき、鳥の水炊き、うおちりetcいろいろやってそろそろネタ切れだったのですが、先日はみそちゃんこを作りました。前橋で食べた味噌煮込みうどんをヒントにアレンジしました。
材料はこちら
野菜はなんでも良いのですが、できれば白菜よりキャベツが個人的には合うように思います、あとはニラ、ごぼう、うす揚げあたりは押さえといてほしいです。
肉、魚もなんでも良いですが、今回は豚バラ、つみれ(鶏&豚)、カキにしました。普通に味噌汁の状態のスープでも良いのですが、私は、空の土鍋に、西尾の豆みそ(赤みそ)と田舎みそを、この量で、この鍋で味噌汁にしたら、味噌多いやろと言うくらいの量(通常の倍の感覚)(説明べたですんません)を土鍋であぶります。フツフツと味噌がこげてくるので、みりんを少しづついれながら練っていきます。焦げすぎ注意ですが、香りがたってきたらだし汁で少し伸ばして半分以上は一旦取り出しておきます。そこにだし汁をイッキに加えスープの完成!(甘めがお好みの方はみりんプラス)さらにアレンジする場合はバターでみそを炒めて、牛乳で少し伸ばすのもうまいですよ!
残った味噌は途中で鍋に足したり、大根・豆腐などには田楽風に直接つけたりして楽しみます。
ポン酢好きの長女もポン酢をつけることなく、味噌味を楽しんでました。翌日の昼は、カレー風にアレンジしてカレーうどんを楽しみ、大根とカレー味が妙に合ってました。
最近、翌日に鍋を全くアレンジして食べるのがわが家では流行っていて、ヒット作としては、寄せ鍋系のあとのスープを利用して、トマト、オリーブオイル、にんにく、パルメザンチーズを加えリゾット風の雑炊にして楽しんでいます。
春が近づいてますが、残りの鍋シーズンを悔いがないように楽しみたいと思います。では
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野菜はなんでも良いのですが、できれば白菜よりキャベツが個人的には合うように思います、あとはニラ、ごぼう、うす揚げあたりは押さえといてほしいです。
肉、魚もなんでも良いですが、今回は豚バラ、つみれ(鶏&豚)、カキにしました。普通に味噌汁の状態のスープでも良いのですが、私は、空の土鍋に、西尾の豆みそ(赤みそ)と田舎みそを、この量で、この鍋で味噌汁にしたら、味噌多いやろと言うくらいの量(通常の倍の感覚)(説明べたですんません)を土鍋であぶります。フツフツと味噌がこげてくるので、みりんを少しづついれながら練っていきます。焦げすぎ注意ですが、香りがたってきたらだし汁で少し伸ばして半分以上は一旦取り出しておきます。そこにだし汁をイッキに加えスープの完成!(甘めがお好みの方はみりんプラス)さらにアレンジする場合はバターでみそを炒めて、牛乳で少し伸ばすのもうまいですよ!
残った味噌は途中で鍋に足したり、大根・豆腐などには田楽風に直接つけたりして楽しみます。
ポン酢好きの長女もポン酢をつけることなく、味噌味を楽しんでました。翌日の昼は、カレー風にアレンジしてカレーうどんを楽しみ、大根とカレー味が妙に合ってました。
最近、翌日に鍋を全くアレンジして食べるのがわが家では流行っていて、ヒット作としては、寄せ鍋系のあとのスープを利用して、トマト、オリーブオイル、にんにく、パルメザンチーズを加えリゾット風の雑炊にして楽しんでいます。
春が近づいてますが、残りの鍋シーズンを悔いがないように楽しみたいと思います。では
この3日間夜はイタリア料理かフランス料理で胸やけをしています昨日(10日)は岸和田のイタリア料理
岸和田カンカンの近く今日(11日)は玉造のフランス料理明日(12日)は梅田のポンテベッキヨでお誕生夕食会(友人の)
毎晩全部フルコースです
13日は大根でも煮て食べます