今日は、次女あ~ちゃんの誕生パーティーをしました。お昼に予約していたケーキを近所の「おだふじ」というケーキ屋にみんなで取りに行きました。
長女は私や妻が冷蔵庫を開けるたびに「ケーキ?ケーキ?」とマークしてはりました。「夜になってから!」と妻に一喝されてました。
それから、お昼の間にある程度の仕込みを済ませ、子供達は昼寝 私はフィットネスクラブへ腹減らしに、3000m程泳いで帰宅、それからバタバタで作ったのが写真のメニューです。カツオとスモークサーモンの手毬寿司・エビマヨ・鶏の唐揚げミュンヘン風(大阪のビアホールミュンヘンの唐揚げを再現しようとがんばりましたが無理でした・・・何かが違う)、水菜とあげとじゃこのサラダ(こんな季節に水菜が食べられるのももはや常識。品種改良のおかげ?)
品数のわりには、少し時間がかかり苦戦しましたが、久しぶりに料理した~って感じでした。それから、長女お待ちかねのケーキ、2本ろうそくに日を火をつけて大合唱! サビの 「to you」を&ビブラートをおもっきり効かせてみんなで歌っていたら、次女も待ちきれなく、途中で ふぅっ と消しちゃいました。それから、口の周りを生クリームだらけにして二人で食べてました。
長女は私や妻が冷蔵庫を開けるたびに「ケーキ?ケーキ?」とマークしてはりました。「夜になってから!」と妻に一喝されてました。
それから、お昼の間にある程度の仕込みを済ませ、子供達は昼寝 私はフィットネスクラブへ腹減らしに、3000m程泳いで帰宅、それからバタバタで作ったのが写真のメニューです。カツオとスモークサーモンの手毬寿司・エビマヨ・鶏の唐揚げミュンヘン風(大阪のビアホールミュンヘンの唐揚げを再現しようとがんばりましたが無理でした・・・何かが違う)、水菜とあげとじゃこのサラダ(こんな季節に水菜が食べられるのももはや常識。品種改良のおかげ?)
品数のわりには、少し時間がかかり苦戦しましたが、久しぶりに料理した~って感じでした。それから、長女お待ちかねのケーキ、2本ろうそくに日を火をつけて大合唱! サビの 「to you」を&ビブラートをおもっきり効かせてみんなで歌っていたら、次女も待ちきれなく、途中で ふぅっ と消しちゃいました。それから、口の周りを生クリームだらけにして二人で食べてました。
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