そういえばガキの頃は、おでんでなく関東煮(かんとうだき)って呼んでましたね。
コンビニの出現で全国的におでんって言うようになったんでしょうね?
前日から昆布と鰹の出汁で厚揚げ、こんにゃく、大根、牛すじを仕込み
今日は朝から商店街に練り物とタコを買い出しに行きました。
コタツで家族でおでんをつつきながら家飲みでございます。
付きだしの酢の物
とぶえん鰹の刺身でまずはビール
続いておでんでお燗
まずは菊菜とトロロ昆布
すじ
たこ
明日は仕事なんで、2合でブレイクしておきました。
揚げさんも大根も出汁にシュンで最高でした。
練り物も手作り、スーパーのとは全然味が違うしちょっと変わった物もあります。
筍が好評で鰹節をまぶして、激ウマ!
子供たちもミネラルウォーターを冷酒に見立てて楽しんでました・・・
主婦からは、なんでアンタは、サラリーマンしてんの?と
最大の褒め言葉をいただきました。
あ~クリスマス完全に無視!(和食万歳)
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