土日の鍋は継続中です。
土曜日は先日、楽天で注文したカニでかにちりをしました。
ポイントも貯まってましたし、キャンペーンで安くなっていたので
注文しました。
12月に研修で京都にカニを食べに行くので、せめてもの罪滅ぼしと
家族に食べさせたいと思い(自分も楽しんでましたが・・・)
締めはもちろん雑炊!
怪獣は粘りのある雑炊が苦手なため ご飯を水で洗ってぬめりを取って
サラッとした雑炊を作りました。
そして日曜日の今日は、味噌鍋ですが、これも出張先の高松で頂いた
カキ鍋をヒントに作りました。
肉や魚に牡蠣を煮て そこにマッチ棒くらいの千切りに切りそろえた
野菜(白菜、菊菜、ねぎ、人参、きのこ、牛蒡、うす揚)を入れました。
怪獣が調子を崩していたため、締めのきしめんは明日のお昼となりましたが・・・
仕事で地方の美味しいものを頂く機会がありますが、それをヒントに家族に
振舞うのも楽しいものです。
それにしても野菜の切り方ひとつで違う味わいになる鍋・・・
まだまだ奥が深そうです。
土曜日は先日、楽天で注文したカニでかにちりをしました。
ポイントも貯まってましたし、キャンペーンで安くなっていたので
注文しました。
12月に研修で京都にカニを食べに行くので、せめてもの罪滅ぼしと
家族に食べさせたいと思い(自分も楽しんでましたが・・・)
締めはもちろん雑炊!
怪獣は粘りのある雑炊が苦手なため ご飯を水で洗ってぬめりを取って
サラッとした雑炊を作りました。
そして日曜日の今日は、味噌鍋ですが、これも出張先の高松で頂いた
カキ鍋をヒントに作りました。
肉や魚に牡蠣を煮て そこにマッチ棒くらいの千切りに切りそろえた
野菜(白菜、菊菜、ねぎ、人参、きのこ、牛蒡、うす揚)を入れました。
怪獣が調子を崩していたため、締めのきしめんは明日のお昼となりましたが・・・
仕事で地方の美味しいものを頂く機会がありますが、それをヒントに家族に
振舞うのも楽しいものです。
それにしても野菜の切り方ひとつで違う味わいになる鍋・・・
まだまだ奥が深そうです。
羨ましいで~す。 さすがグルメな皆様
ちょくちょく覗かせてもらいます。
ガンプ復活は、我が家の今年の10大ニュース入り間違いなしです。