今日は思いの他、雨の降り始めが早く、午前中に皆で買い物に行ったスーパーの帰り11時には雨が降ってきました。
朝から90分約15k走ってヘロヘロでしたがそれでも食欲は全く落ちず、昼は武蔵野うどん風の肉汁うどんとチャーハン風おにぎりを作りました。肉汁うどんは、豚肉(焼肉用の豚バラ(関東にしかないかも))をまず炒め、少し焦げ目が付けば、日本酒でフランベ→そこへカツオだし汁→白ネギを加え、醤油と味醂で味付け(つけ麺なので少し濃い目)茹でたうどんを冷水で締めて完成です。チャーハン風おにぎりは、御飯に鮭フレーク、じゃこ、塩・コショウ・胡麻油を加え混ぜて握るだけです。添えてある胡瓜の浅漬けは、妻が最近ハマっている糠漬けで、古市さんからもらった水なすの漬物の糠をベースに糠やいろんなものを加え、やっと美味しい漬物ができるようになった自信作でございます。
それから昼寝でもと思いましたが、子供と妻が昼寝中に妙に元気だったので、ジムへ トレーニングとまた5K程走ってヘロヘロに
晩飯は使い切った体力を回復すべく、鶏団子の味噌チャンコ鍋とじゃことワカメのサラダを作りました。鍋の材料は普通ですが、ちょっと一工夫しました。豚バラとゴボウを炒め、そのフライパンで焦がし味噌を作り、そこへ煮干のだし汁と鰹節のだし汁のWスープを加えて焦げをこそいでスープが完成、あとは鶏団子、野菜を入れて煮込んで出来上がり
う~おんちかった、疲労回復!明日からもがんばります!明後日また休みですが・・・。
朝から90分約15k走ってヘロヘロでしたがそれでも食欲は全く落ちず、昼は武蔵野うどん風の肉汁うどんとチャーハン風おにぎりを作りました。肉汁うどんは、豚肉(焼肉用の豚バラ(関東にしかないかも))をまず炒め、少し焦げ目が付けば、日本酒でフランベ→そこへカツオだし汁→白ネギを加え、醤油と味醂で味付け(つけ麺なので少し濃い目)茹でたうどんを冷水で締めて完成です。チャーハン風おにぎりは、御飯に鮭フレーク、じゃこ、塩・コショウ・胡麻油を加え混ぜて握るだけです。添えてある胡瓜の浅漬けは、妻が最近ハマっている糠漬けで、古市さんからもらった水なすの漬物の糠をベースに糠やいろんなものを加え、やっと美味しい漬物ができるようになった自信作でございます。
それから昼寝でもと思いましたが、子供と妻が昼寝中に妙に元気だったので、ジムへ トレーニングとまた5K程走ってヘロヘロに
晩飯は使い切った体力を回復すべく、鶏団子の味噌チャンコ鍋とじゃことワカメのサラダを作りました。鍋の材料は普通ですが、ちょっと一工夫しました。豚バラとゴボウを炒め、そのフライパンで焦がし味噌を作り、そこへ煮干のだし汁と鰹節のだし汁のWスープを加えて焦げをこそいでスープが完成、あとは鶏団子、野菜を入れて煮込んで出来上がり
う~おんちかった、疲労回復!明日からもがんばります!明後日また休みですが・・・。
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