桜姫のつれづれ日記

日本舞踊に関する事や日常の出来事など日記のように気まぐれに更新していきます
*画像、文章等の無断使用、転載を禁止します

手打ち蕎麦の会(手打ち編)

2011-03-23 11:56:48 | 外食&美味し物
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3月11日に発生した「東北関東大震災」において

亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに

被害にあわれた皆様に対し、心よりお見舞い申し上げます。

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日本赤十字社
(募金は こちらから)
 

地震発生から今日まで
ブログも今まで通りなかなか書く気になれず
滞り気味でしたが 10日以上たった事
そして未だに暗いニュースが続いていますので
あえて明るく楽しい記事を今まで通り書いていきたいと思います

被災地から遠く離れた関西が元気に頑張らないとダメですよね

頑張れ東日本!




21日(祝日) 一の会の代表C先生主催の「手打ち蕎麦の会」に

ご招待いただいて行ってきました

娘さんの嫁ぎ先のお宅で開催された手打ち蕎麦の会

着いた時には一回目の手打ち蕎麦の最後のほうでした

なので写真は2回目の蕎麦打ちです

1、そば粉をふるいにかける
2、水を少しずつ入れる
3、パラパラに混ぜる
4水を少し加えて捏ねる



連写機能で捏ねている写真をいっぱい写して動画風に加工してみました



1、捏ねて丸めたものを均一に揉んで菊の花のようになりました
2、それを細長くしていくと 
3、へそ出し
4、可愛い形になりました~



菊揉みの状態を「これちゃんと見て これ写して」と 
ちょっと離れていた私をわざわざ呼びに来てくれた山下先生

「ほら!」って見せてくれました




播州そばの学校 代表・山下義宣先生


ブログに載せることは了承していただいています
(無断でダウンロードしての使用、転載、加工等は禁止します)


捏ねあがった蕎麦生地を のばしていきます

1、2、最初は手のひらで押してのばします
3,4、棒を使ってのばします(丸だし)



1、丸くのばした生地を棒に巻きつけて
2、広げると~ あら不思議 楕円形になっていました
3、それを 向きを変えて棒に巻きつけ~
4、また広げると四角になっています (角だし)
見ていた人から 「手品みたい~」と



それを どんどん薄くのばしていきます

布みたいに うす~~く うす~~く
1.7 ~ 1.8mmくらいになるまでのばすそうです



で、薄くなった生地を折りたたんで



いよいよ細く切っていきます

4、量りを使って量って これで3人分



パックに詰めて包装したら完成



画像は1回目の蕎麦で C先生から何方かへのお使物だそうです
(私達が食べたのは2回目の蕎麦)


続く・・・


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