桜姫のつれづれ日記

日本舞踊に関する事や日常の出来事など日記のように気まぐれに更新していきます
*画像、文章等の無断使用、転載を禁止します

初収穫

2009-06-23 23:20:36 | 日記
トマトが赤く実ったので初収穫しました~\^o^/
桃太郎2個とフルーツトマト1個です
冷蔵庫で冷やしてから食べようと思ってまだ食べていませんが
美味しいかなぁ?ワクワク

☆携帯より☆

P.S.明日はまた大阪までお稽古に行ってきま~す

母の誕生日

2009-06-22 22:20:45 | 外食&美味し物
今日は母の誕生日…
で、私の誕生日にはケーキ食べたり誕生日っぽい事したので自分の誕生日にも外食したいと言い出し
私は昨日も外食したから今日も~?と思いましたが
まぁ良いか!と買い物してから外食する事にしました(笑)

私もお気に入りだけど私以上に母が気に入ってる「ゼア・ゼア」で
明太子クリームスパゲティー
母は海老フライ定食
(海老フライはひとつもらいました・笑)

☆携帯より☆

お稽古の後の中華

2009-06-22 14:22:20 | 外食&美味し物
昨日は夕方からお稽古に行き 
姉弟子さんに裾引きの着物を着せてもらって猛練習

その後、大お師匠さん、二代目師匠
姉弟子さん2人と私の5人で食事しました

ヤマトヤシキ8階にある「上海料理 蓮」

お勧めコースを注文しました
1品1品の名前は忘れましたが
好きな海老チリがついてるコースでした~

前菜



海老チリ



小龍包



野菜と鶏肉?とナッツの炒め物?みたいな・・・



こちらも お肉と野菜の???



野菜とイカの八宝菜?みたいなの・・・



スープ



炒飯



杏仁豆腐



食事中の会話で 二代目師匠が
「昨日 僕の誕生日やったんや~」と言われたので
私も「18日が誕生日でした~」って話をしたら

姉弟子さん2人が 
師匠方や私の分もおごってくださいました~
え~~何か悪い事言っちゃったなぁ~

S姉さん K姉さん ご馳走様でした~
ありがと~~~う 美味しかったです~
大阪の会 頑張ります~



上海料理 蓮(れん)
〒670-8555 姫路市二階町55番地
ヤマトヤシキ8階

[営業時間]
昼の部/午前11時~午後4時(オーダーストップは、午後3時)
夜の部/午後5時~午後10時(オーダーストップは、午後9時)
■座席数/80席
[お問い合わせ]TEL.079-288-8122(直通)




大阪のお稽古

2009-06-20 09:25:43 | 日記
これから大阪までお稽古に行ってきます
今日は浴衣で帯はお太鼓 です
浴衣で新幹線に乗る勇気がないので(苦笑)
急遽、夏用のコートを買いました
雨晴れ兼用なので裾までの薄い透け感のあるロングコート(紗)
今日も暑いけど頑張って行ってきま~す
☆携帯より☆

桔梗

2009-06-19 12:57:36 | 日記
庭の桔梗が咲き始めました~
(^_-)-☆

涼しげで綺麗な色なので好きな花の一つです
でも風船のような蕾を見ると指でぷしゅっと潰したくなるのは私だけでしょうか?(笑)
☆携帯より☆

Burberryケーキ

2009-06-18 21:18:28 | 外食&美味し物
ケーキ屋さんに特注していた
Burberryケーキで~す
\^o^/

どんなケーキを作ってくれるのか楽しみにしていました♪
想像以上にお洒落なケーキでした~
(#^▽^#)わ~い
「コーヒーと黒糖のムース」



形も変わってるし私の大好きな洋梨が乗ってる~♪もちろん上品なお味で美味しかっです

デジカメ画像はまた明日にでも追加アップしますね

☆携帯より☆


デジカメ画像 追加アップ~  19日 11時半



側面の模様まで凝ってる~~ 綺麗~



洋ナシのコンポートの他にも クルミやアーモンドなど
ナッツ類が数種類乗ってます





丸くて上が白いケーキは金粉も~すご~い
周りは薄~いチョコです


相生市ひかりが丘(横尾池公園前)
「菓子工房シャンティ」
毎月 第一日曜日 と 毎週金曜日の
午前10時半~午後4時まで 営業


Burberry寿司

2009-06-18 20:03:06 | お家ごはん
今日は私の誕生日~
なので外食しようかな?とも思いましたが
それはまた別の日にして今夜は家で「ばら寿司」のBurberryバージョンです
薔薇寿司ではありません(笑)



ケーキ用のリング型に酢飯を詰めてお皿にひっくり返して
錦糸玉子や薔薇のようにスモークサーモンを飾って
ケーキのように盛り付けました(^_-)-☆

☆携帯より☆

P.S.ちなみに寿司や錦糸玉子などは母が作り
私は盛り付けただけで~す(笑)

画像追加~(笑)19日 10時半

こちらは 以前 作ったケーキ風 押し寿司です



スポンジケーキを焼く底が外れるタイプの型に酢飯を詰めて
後はケーキっぽく見えるように盛りつけました