正月の【餅】を食べ終わったのできょうは餅つき。
1臼目は【白餅】。
【蓬餅】の搗き方
【蓬餅】を搗き始めて2年経つが搗くごとに試行錯誤している。
きょうは2通りを試みた。
(1) 従来の方法
(2) すりこぎで「よもぎ」をつぶした
いずれも【餅】に入れる前に熱くなるまでレンジでチンしておく。
「蓬」は大玉3個。
昨夜冷凍の「蓬」3個を細かく切り刻んで、それを冷凍しておいた。
今朝はそれをさらに刻んだ。
これで2臼分。
(1) 従来の方法
搗きながら「蓬」を入れていく。
「餅米」と「蓬」の重さの違いで最初は混ざらないが
搗くにしたがって
混ざってくる。
2臼目の搗き終り。
(2)「よもぎ」をすりこぎでつぶす方法
すり鉢に入れてつぶした。
棒を回してもつぶれない。棒で叩いたら
つぶれてきた。
これも搗きながらつぶした「蓬」を入れていく。
3臼目、搗き終り。
もう一度2つを比べると
(1) 従来の方法
(2) すりつぶした「よもぎ」
結果は(2)すりつぶした方が色鮮やかに出来上がった。
搗きすぎたので
下の姉、叔母さん、知人に貰ってもらった。