くさめ
《美しき眼をとりもどす嚏の後》 (小川双々子 3-145)
いつの間にかもう12月。
【だいこん】のおいしい季節が続いている。
とりあえず4本を引いてきた。
久しぶりに【だいこんの奈良漬】をつくることにした。
これまで何回か作ったが、最良のやり方がわからない。
2011/05/16 【メロンの奈良漬】と【だいこんの奈良漬】 『さらにいい味に』
2010/11/05 【大根の奈良漬】はいい味に 『大根の奈良漬作り(4) いい味に』
2010/08/10 大根の奈良漬、から~~ 『大根の奈良漬作り(3) 粕漬け2』
2009/12/14 【大根の奈良漬】その2 『大根の奈良漬作り(2) 粕漬け』
2009/11/29 【大根の奈良漬】作りに挑戦 『大根の奈良漬作り(1) 下漬け』
今回いろいろなやり方をしようと思っている。
まず、1本は塩漬けせず、このまま漬けることにした。
材料の買い付けに、
「Hスル」へ。
いつもの「酒かす」を買った。
「酒かす」 2Kg ¥739.
「酒かす」2Kgに
「砂糖」1Kg。
「みりん」150gを入れてかき混ぜ
「糠」の出来上がり。
「糠」に【だいこん】を漬け込む。
残りの【だいこん】は天日干しして、塩漬けにする予定。
もう1週間たったのか・・・ の過去問
2015/02/27 朝日新聞
目の体操、「ネット漢字」と「数独」。
今週の成果。
晴