今季の【だいこんの奈良漬】は2つの方法を試している。
(1)いきなり 糠漬け
(2)天日干し - 塩漬け - 糠漬け
(1)いきなり 糠漬け
2018/12/01 に漬け込み、納屋で保管していた。
蓋を開けると
水が相当出ていた。
夏ならばカビの原因になるところ。
(2)天日干し - 塩漬け - 糠漬け
2018/12/13 撮影
2018/12/01 ~ 2018/12/13 天日干しした。
20018/12/13 撮影
一部皮を剥ぎ、塩をふる。
2018/12/13 撮影
塩がよく効くようにと2切れずつ袋に入れ、20Kgの重石をのせる。
本日
重石を降ろすと、
水が袋の外まであふれていた。
水で数時間、塩抜き。
乾燥させて
糠漬けする。
晴