あまりにも暑すぎてホームベーカリーのパンが過発酵で失敗
機械のすることですから「今日は気温が高いから発酵し過ぎるので時間を短めに」とかやれないし
氷水を使う、とか
材料をよく冷やしてから使う、とか
どうやっても過発酵に
が、しかし
ホームベーカリーそのものを生かして、思考錯誤の結果ようやく成功にたどりつきました
一次発酵が済んだら一旦スイッチを切ります
パン型は取り出さず、そのままにしときます。
パン型にラップをし、二倍に発酵して膨らむまで待ちます
約30分くらいかな
その後、独立モードの「焼き」で30分焼きます
これでやると上手くいきました
こらからしばらく気温が高いでしょうからこのやり方で焼きましょうかね
さっちゃん小さな体で暑さしのぐのにグンニャリです
でも、食欲もあるし元気いっぱい
機械のすることですから「今日は気温が高いから発酵し過ぎるので時間を短めに」とかやれないし
氷水を使う、とか
材料をよく冷やしてから使う、とか
どうやっても過発酵に
が、しかし
ホームベーカリーそのものを生かして、思考錯誤の結果ようやく成功にたどりつきました
一次発酵が済んだら一旦スイッチを切ります
パン型は取り出さず、そのままにしときます。
パン型にラップをし、二倍に発酵して膨らむまで待ちます
約30分くらいかな
その後、独立モードの「焼き」で30分焼きます
これでやると上手くいきました
こらからしばらく気温が高いでしょうからこのやり方で焼きましょうかね
さっちゃん小さな体で暑さしのぐのにグンニャリです
でも、食欲もあるし元気いっぱい