《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

スムージー

2015-06-30 22:57:30 | 日記
朝のスムージーなかなかいけます。バナナ、オレンジ、小松菜、豆乳、ハチミツ。ガーッはい、できあがり
コールドプレスジュースがいいって、流行ってるけど…あの絞りカスはもったいない気が
野菜や果物の表面には酵素がタップリ。
そのおかげで酸化しにくい
だから、表面にキズがつくと、そこから腐っていきます。
せっかくの酵素ですから、大根も人参も皮ごといただきます

体に良いもの、合うもの、探して試してみます。
加工された美味しい物には、味、色、香り、舌触りを良くするために
石油系の科学物質が必ず入ってますできるだけ食べない事ですね。

油脂は、毎日摂り入れるならやっぱり良いものがおすすめです。
料理用には、例えばオリーブオイル。
マーガリンは、固めるためにトランス脂肪酸を使ってるので、
我が家はトランス脂肪酸フリーのショートニングを使ってパン焼きしています
材料を自分で選べるから自分で焼いてます。

レンジ、色々問題があるので使いません。
販売禁止にしてる国があるほどだものね~。
オーストラリアの知り合いの方も、レンジは使わないから持たない、てことでした。
温めは、蒸すかお鍋で直にね。
あと、ご飯は土鍋で炊いてます。これがまた美味しい

今、考えてるのは科学調味料をやめること。
コ◯ソメ、ほ◯だし、ブイヨ◯、鶏◯らスー◯の素、ソースにドレッシング、レトルト…沢山ありますねぇ
全部、肝臓に良くない薬品で作られた味です
ハムやソーセージでさえ、お肉はほんの僅かしか含まれてないんです。
全部お肉に見えますよね~
あとの残りは何でできてるんだろ…

わかっちゃいるけど、美味しさ、便利さ、お手軽さに負けちゃうんですね
でも、まずは意識することから。
少しずつでも、体に負担をかけない食生活に変えて行ければ、
だんだん元気を取り戻せるでしょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ廣

2015-06-29 16:53:03 | 日記
ともかく美味しいの一言につきるこれは、ハンバーグ定食

小倉南区守恒のかつ廣さん。
もう長いこと、地元ではかなりの人気店です。
いつもカツを頂くので、今日はちょっと違うものを、と思って。
専門店より美味しいと思いました

ふわふわ、ジューシー、デミグラスソースが濃い
下に隠れてるシンプルなオム卵がまたフワッフワ…
絶品ですね~

最後に、ご飯とカツを少しとっておいて「お茶漬け」も、特製のタレでいただけるようになってます。
いつも気になりつつ、まだ体験したことはありませんが…
全部食べてしまうもんですから



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬいぐるみの運命

2015-06-28 10:31:32 | 日記
このぬいぐるみ、ひと昔前になぜか買ってしまったもの。
子供たちもおっきくなって、ぬいぐるみとか全然遠のいてましたが。
なんか昭和の香りがして懐かしい雰囲気…
Facebook、Googleなど、ほとんどのプロフィール写真がこのぬいぐるみを座らせているものです。それがこんな目にあってます
甥っ子、身長は平均以下で、体重は平均以上うちに遊びに来ました
何をしてもカワユイ

元気に大きくなってほしいもんですね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの食パン

2015-06-26 14:28:24 | 日記
ひどいお天気。
朝のパンが無くなったので、いつもの食パンを焼きました。
1斤ではちょっと食べ過ぎな感じなので、最近は0.8斤の分量で仕込んでます。
いつもこれを6枚切りでいただきます。
粉は、3割ほど薄力粉を入れてます。
中はふんわり、外はサクッと…
我が家の黄金比率なんです

たった今、いつも遊びに来るノラちゃんがうちの網戸にジャンプしました
ドンッて音がして、窓の真ん中へんにしがみついてます。
びっくりしたぁ~…こっち見ながら鳴いてる。
こんな事したことないのに、どうしたんでしょうねぇ。

さっちゃん、ボロボロの爪磨きの上でなにか言いたげな様子。
…ふぅ…雨はやだねぇ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーミキュラ欲しいけど

2015-06-24 11:23:31 | 日記
ホーローのお鍋購入
セルビアのメタラッツです。この縁取りがレトロで気に入りました

本当は、フランスのル・クルーゼとか、メイドインジャパンのバーミキュラが欲しいんだけどね。お高いからちょっと…

我が家のお鍋も、少々くたびれてきました。
これが普段使いに良さそうだったので
キズ付けないようにしないとね



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする