ばあちゃんと父ちゃんが施設・病院に入ってから、時間をかけた料理を作っていませんでした。
今日はお仕事も無い日だし、たまには時間をかけて料理しようかなぁ・・・。
食料庫をあさっていると、親戚から頂戴した『マイ・缶詰』シリーズを発見
その中から『フキの水煮』と『姫竹の水煮』をチョイス。
食べやすい大きさに切って、ごま油少々で炒め、砂糖・酒・出汁を注いでしばらく煮込みます。
油揚げを切って鍋に放り込み、お醤油を入れて再び煮込みます。
なんてことのない田舎料理ですが、久々に美味しく山菜を頂きました。
メインはホッケの塩焼き
味噌汁も『マイ・缶詰』シリーズの『なめこ』汁。
毎年、大量に頂く手作り缶詰。
今年も期待してます
・・・ちなみに『なめこ』は、母方のじじばばの所有する山で自家用栽培したものです。