昨夜降った雪が一晩中屋根から滑り落ち、朝には軒下に小山が築かれておりました
9時頃には小山以外の雪は消え去り、お昼過ぎには小山も消えていました
それにしても寒いぃぃぃ
外を歩く人は冬の格好だし、オイラも冬用の上着はまだまだ片づけられずにいます。
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今日のお仕事は、昨日作成した図面のセルフチェックです
11枚もの図面を見ると、やはり数か所に間違いを発見
誰も気づかないであろう細かいことですが、見つけた以上はしっかり訂正をせねばっ
ってなことで、お昼前にはメールでの納品を済ませました
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さぁ~て
午後はまるまるコタツで読書だーっ
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夕方、冷蔵庫の残り物で何か作ろうと台所へ
床に放りっぱなしの大量の玉ねぎのうち、何個か芽が長くなったものがあったので、玉ねぎ汁を作ることにしました。
一人分なら玉ねぎ1/2で十分なんだけど、明らかに芽が育ち過ぎの玉ねぎは3個
こりゃぁ~大量に作ってご近所様におすそ分けだな~
圧力鍋に切った材料をぶち込んで、20分加圧
ちなみに中身は、芽が出た玉ねぎ、芽が出たにんにく、根がヒョロッと出たニンジン、干からびる寸前のゴボウ、霜付きの豚ばら肉、木綿豆腐、シラタキ、しなびかけのシメジ・・・などなど
いわゆる冷蔵庫掃除ってやつですな
味付けはこうじ味噌+にんにく味噌
このにんにく味噌は、おそらく4年物かと・・・
母ちゃんがまだ元気だったころに5瓶作ったうちの残り1個です。
良い具合に熟成されていて、ひと舐めしたらオイシイのぉ~
白いご飯に乗っけたら最高ーっ
これを隠し味に入れたら、いつもの玉ねぎ汁にコクが出て美味しい~
ご近所様におすそ分けに行ったらね、お返しに揚げたての『ふきのとう+玉ねぎ』のかき揚げを頂いちゃいました~
玉ねぎ同士のブツブツ交換と相成りまして、今夜は美味しい玉ねぎ料理で夕食です
オイラ、玉ねぎってすっごく苦手なんですけど、最近やっと舌が大人になったなって感じです
遅すぎだってば
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明日は1案件のチェックバックが届く予定・・・
どーせまた夕方以降だろうから、明日も読書三昧かな