ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

物々交換

2014-04-06 22:05:06 | 日記・エッセイ・コラム

昨夜降った雪が一晩中屋根から滑り落ち、朝には軒下に小山が築かれておりました

9時頃には小山以外の雪は消え去り、お昼過ぎには小山も消えていました

それにしても寒いぃぃぃ

外を歩く人は冬の格好だし、オイラも冬用の上着はまだまだ片づけられずにいます。

----------

今日のお仕事は、昨日作成した図面のセルフチェックです

11枚もの図面を見ると、やはり数か所に間違いを発見

誰も気づかないであろう細かいことですが、見つけた以上はしっかり訂正をせねばっ

ってなことで、お昼前にはメールでの納品を済ませました

----------

さぁ~て

午後はまるまるコタツで読書だーっ

----------

夕方、冷蔵庫の残り物で何か作ろうと台所へ

床に放りっぱなしの大量の玉ねぎのうち、何個か芽が長くなったものがあったので、玉ねぎ汁を作ることにしました。

一人分なら玉ねぎ1/2で十分なんだけど、明らかに芽が育ち過ぎの玉ねぎは3個

こりゃぁ~大量に作ってご近所様におすそ分けだな~

圧力鍋に切った材料をぶち込んで、20分加圧

ちなみに中身は、芽が出た玉ねぎ、芽が出たにんにく、根がヒョロッと出たニンジン、干からびる寸前のゴボウ、霜付きの豚ばら肉、木綿豆腐、シラタキ、しなびかけのシメジ・・・などなど

いわゆる冷蔵庫掃除ってやつですな

味付けはこうじ味噌+にんにく味噌

このにんにく味噌は、おそらく4年物かと・・・

母ちゃんがまだ元気だったころに5瓶作ったうちの残り1個です。

良い具合に熟成されていて、ひと舐めしたらオイシイのぉ~

白いご飯に乗っけたら最高ーっ

これを隠し味に入れたら、いつもの玉ねぎ汁にコクが出て美味しい~

ご近所様におすそ分けに行ったらね、お返しに揚げたての『ふきのとう+玉ねぎ』のかき揚げを頂いちゃいました~

玉ねぎ同士のブツブツ交換と相成りまして、今夜は美味しい玉ねぎ料理で夕食です

オイラ、玉ねぎってすっごく苦手なんですけど、最近やっと舌が大人になったなって感じです

遅すぎだってば

----------

明日は1案件のチェックバックが届く予定・・・

どーせまた夕方以降だろうから、明日も読書三昧かな