暇つぶしに
内蓋にお米を擦切り1杯入れますの
お米は、軽く洗います。
お水を2合の印まで入れます。
なんだー?
組み立てて…
暫くすると…
いい湯加減です♨
味噌汁用の湯も沸かします。
お湯注ぎ、
蓋にご飯入れて
カレーを in !
お盆にのせて完成です\(^o^)/
お家で
飯盒炊飯
してみました😙
先ずは、
飯盒の用意
内蓋にお米を擦切り1杯入れますの
内蓋で2合、外蓋で3合かな?
お米は、軽く洗います。
お水を2合の印まで入れます。
ポチッと出ているやつね。
上の印は、4合
下の印は、2合
3合炊きたい場合は、真ん中に😁
中蓋して蓋して、
中蓋して蓋して、
暫く放置…
自分は、4、50分放置しました。
お次は…
お次は…
コレの用意
なんだー?
開けてみます。
組み立てて…
ガス装着!!
4、50分放置したお米を
コンロの上に…
弱火で🔥
暫くすると…
ぐつぐつ煮立ち蓋が…
浮いて来るので、
水を入れたカップを重石に
そして火は強火に🔥🔥🔥
5分位ですると…
5分位ですると…
湯気もなくなってくるかな?
で、
弱火に🔥
少し焦っぽく匂いを感じたら…
少し焦っぽく匂いを感じたら…
火から離して裏返しに…
そしてむらします。
お次は…
こやつらを調理します。
調理方法は、
温めるだけです(笑)
いい湯加減です♨
味噌汁用の湯も沸かします。
お湯注ぎ、
味噌汁完成!
諸々作業したので
良い時間経ったかな?
いい感じに炊けてますね♪
蓋にご飯入れて
カレーを in !
お盆にのせて完成です\(^o^)/
うん!
飯盒で炊くご飯!
美味しいですぅ!!