仕事終わりにいつもの「ほていちゃん」有楽町店で一杯と、きのうの夜から楽しみにしていたら、そういうときに限って財布を忘れガッカリ。現金しか使えないからで、SuicaもOKのプレッセ飯田橋を訪れたらイートイン終了10分前であえなく断念。最後のカードは、先週ビールがメニューに復活したことを把握したファーストキッチン飯田橋。無事フライドチキンとキリン豊潤をテラス席で味わい、家路につきました。きょうのお会計はしめて950円でした。
新潟県魚沼市の食堂「味乃家 魚野川」が斬新なメニューをまた繰り出した。食材は地元の清流「魚野川」で獲れた天然のアユ。
〈以下、店主ガクさんのブログ「おれはここで生きている」から抜粋〉天然鮎一匹コッペパンを売り出した。柔らかく煮て上げてコッペパンに挟むだけ。
〈23年3月1日追記〉上記「味乃家 魚野川」がテレビに出ます。TBS系で3日19時からの番組で、ダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんが漫才師の錦鯉を引き連れて絶品の鴨料理や山菜料理に舌鼓を打つようです。