「新面目」日記

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赤星大瓶1マグロぶつ1ゲソ天1=1120円@有楽町

2022-08-25 21:24:31 | 日記
久しぶりにやってきました有楽町ガード下。いつものように屋外カウンターでサッポロ赤星大瓶を本マグロぶつとゲソ天で飲み干しました。会計はカウンター特典10%引きでしめて1120円。ごちそうさまでした。
〈10月10日追記〉店の名は「ほていちゃん」といいます。

「魚沼のきりざい」×納豆×白飯=美味

2022-08-25 19:55:31 | 日記
きのうは休憩時間を使って表参道にある新潟物産館「ネスパス」を訪問。プチ進物にと「よろしく千萬あるべし」200㎜(税込506円)を2本購入したついでに「魚沼のきりざい」(税込240円)も。「きりざい」とは野沢菜、ダイコン、ニンジンのしょう油漬けを細かく刻んだもの。新潟県中越地方では納豆とあえて温かい白飯とまぜて食べます。飾らない、かつ気どらないおかずながら美味。家庭では冬の常備菜の野沢菜漬けを刻んで納豆とあえるのが一般的。市販品を買ったのは初めてです。

220825きょうのドラッカー「みずからを陳腐化させよ」

2022-08-25 16:12:30 | 日記
「実践するドラッカー【行動編】」(監修・上田惇生/編著・佐藤等/刊・ダイヤモンド社)の次の一節がイマイチ分かりませんでした。「いかに画期的な新製品であっても、世に出た瞬間に陳腐化が始まります(中略)自ら先手を打って、自らを陳腐化させるのみ、です」。
そこで調べたところ、腑に落ちるくだりがダイヤモンドオンラインにありました。〈優れた企業は、もはや生産的でないものを組織的に廃棄する仕組みを持つ。品質さえよければ、馬車用の鞭の市場がいつまでもあるなどとは考えない。イノベーションを仕事としてこなしていく。「イノベーションに優れた企業は、人のつくったものは遅かれ早かれ、通常は早く陳腐化することを知っている。競争相手によって陳腐化させられるのを待たずに、自ら陳腐化させ、廃棄することを選ぶ」(『マネジメント・フロンティア』)〉