Y's Wine Lovers Diary

ワイン好きのワイン&ワイン修行日記

バルバカルロ ロンケット1986

2016年09月10日 | ワイン
オルトレポ パヴェーゼDOC

ロンケット オルトレポ パヴェーゼ
ロッソ 1986 バルバカルロ 750ml [微発泡赤]
Ronchetto Oltrepo Pavese Rosso Barbacarlo











過日の試飲会でヴイナイオータさんのブースでいただき、美味しい!

自然派ですし買うしかないですねー

ヴィンテージの割には安いと思います!



1979の他、1993、1994も買ってます(笑)

ショップの説明によれば…

リーノマーガ氏が造る
躍動する果実味と
熟成の旨みが溶け合う
驚愕の1986年!

【ワイナリー名】バルバカルロ
【商品情報】

ロンバルディーア州パヴィアの南にあるブローニという町の、古い家系であるマーガ家によって営まれるワイナリー。現在はバルバカルロとモンテブォーノという畑から約20000本のワインを生産している。

畑はブローニの町の背後にある“マーガ谷”と呼ばれる丘陵地帯にあり、以前はこの谷一帯がマーガ家の所有だった-、周囲を緑に囲まれ外界と隔絶されており、彼らの行なうような“自然農法”を行なう上では理想的な環境となっている

無施肥による栽培、雑草も年3回刈るだけで畑には一切鋤き込まず時間をかけ自然に堆肥化させ、農薬もボルドー液のみを使用し、散布も従来の3分の1以下の回数しか行なわない。畑が急な傾斜にあるため、ボルドー液散布に特殊なトラクターを用いるだけで、除草・収穫など他の作業は全て手で行なう。温度管理を行なわずに醗酵させたワインを大樽で熟成。樽の移しかえを何回も行うことで澱を取り除き、収穫翌年の春にボトリングを行い、瓶を横にした状態で2ヶ月ほど熟成させた後、瓶は立てられリリースを待つ。2酸化硫黄は樽を洗浄するときに使うのみで、醸造・ボトリング時には一切使用しない。


【内容量】750ml
【品種】クロアティーナ50%、ウーヴァラーラ25%、ウゲッタ15%、バルベーラ10%
【産地】イタリア・ロンバルディア
【カテゴリ】オルトレポ パヴェーゼ
【味わい】辛口
【ボディ】重口
【タイプ】赤
【アルコール度数】12.8


自然派リーノマーガ氏が造る驚愕の「ロンケット」!
30年を経て今だ躍動する果実感と圧倒的な旨味!
バローロ、バルバレスコに何らひけを取らない素晴らしい熟成能力!
リーノマーガ
今や、ロンバルディアの生ける伝説としてその名を知らしめる「リーノマーガ氏」。化学薬品や二酸化硫黄を使わない自然なスタイルで彼が産み出すワイン「バルバカルロ」は銘醸バローロやバルバレスコに何らひけを取らない、ゆうに数十年熟成出来るポテンシャルを持ち合わせています!

とのこと。