mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

あつあつ餃子のお昼ご飯

2019年07月23日 16時16分27秒 | グルメ
      今日はたくさん作り置きしておいた
      餃子のお昼ご飯です

      😋 冷凍しておいた餃子を自然解凍


      😋 最後まであつあつで食べられるように
      「スキレット」↓で焼きました




     😋 他に、レタス、大根、パブリカ、トマトのサラダ



      😋 常備菜のカブの手作り朝漬け


      😋 小松菜と油揚げの味噌汁



    お昼は時間にゆとりがあるのでゆっくり味わえます
    ひとりご飯の特権でしょうか

    ごちそうさまでした。







    
     



      

ワンプレートのお昼ご飯

2019年07月08日 15時18分24秒 | グルメ

  今日のお昼ご飯はワンプレートにしてみました

  作り置きのおかずをお皿の上にのせて出来上がり!
  おにぎり、甘い卵焼き、きんぴらゴボウ、キュウリの浅漬け、
  ほうれん草の卵とじ味噌汁、アジの握り


     ちりめん山椒とゆかりを混ぜ込んだおにぎりと
     甘く味付けしたタマゴ焼き
     これが意外とご飯に合うんですよ


    作り置きのきんぴらゴボウ


    自家製キュウリの浅漬け


   アジの握りは買ってきました


   ホウレンソウの卵とじ味噌汁


   デザートに甘い大学芋


      ワンプレートにすると不思議と美味しく
      感じるのはなぜなんでしょうー?

      ごちそうさまでした😋 
   


土鍋でご飯を炊いてみた

2019年07月05日 14時08分10秒 | グルメ
     
     久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみました
     
     ご飯を炊飯器で炊くご家庭が多いですよね
     多機能なモノから高価なモノまで色々な炊飯器が
     売られていて美味しいご飯を炊くことが出来る
     時代ですね

     でも、土鍋で直火炊きするご飯は最高!



     お米3合を炊きました
     お米:3合
     水 :カップ3(古米の場合は少し多め)
     
     計量カップで量をしっかり計るのがコツです


     お米を洗って30分以上水に浸します
             ・
             ・
     浸したお米をザルにあげて水を切ります


    水を切ったお米を土鍋に移し水3カップを足します
    強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、この時
    蓋は開けない様に

    炊き上がり


   電気釜に比べて早く炊けるし「おこげ」を楽しめます


   美味しいご飯が炊けたので今日のお昼ご飯は
   三色丼を作りました


    自家製の浅漬けを添えて・・・


   一見、ハードルが高そうですが一度炊いてみると
   こんなに簡単に出来るんだ!と感動します

   土鍋でご飯、
   試してみませんか?





今日のお昼ごはん

2019年06月22日 21時50分07秒 | グルメ
 何時ものスーパーで「駅弁まつり」をやっていたので
 駅弁大好きな私は即売り場へ😍 

     美味しそうな駅弁がたくさん!
     その中で選んだのは全国駅弁ランキングでも
     常に上位にランクする富山のます寿司



     このます寿司は「桜ます」を発酵させずに酢で
     味付けした押し寿司の一種

   
     しっかり〆てあって酸味、塩味、甘みの
     バランスが良く食欲をそそります


   
     さっそくお昼にいただきました😄
     他に青菜のおひたしと温かい蕎麦も並べて



     ますのしっとりとした食感がとても美味しかったです
     味も見た目もいいですね

     ごちそうさまでした😋