mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

庭の掃除

2021年02月27日 14時30分21秒 | ガーデニング

                今日は珍しく風がなくていいお天気 

             やっぱりお天気で暖かいとテンションが上がりますね  

                       なので・・・

                ず~とサボっていた庭の掃除をしました

                      

                      うひょう~😨

                  落ち葉が大量に( ^ω^)・・・

              掃除をしても風が吹くとまた落ち葉が舞い落ちる🍃🍃

                      そして掃除

                     この繰り返しです

      

 

                  玄関前の道路もご覧の通り

               落ち葉との格闘はまだまだ続きそうです

          

 

                寒さのせいで花壇の花は植えた時の状態で

                   あまり変化がありません

      

      

 

              寂しい感じの花壇ですが縁取りに植えたアイビーが

                冬でも青々として頑張ってくれています

      

 

                   庭のパンジーとビオラ

                 パンジーとビオラは寒さに強いので 

                    真冬でも楽しめます 

      

      

 

       ハボタン、キンギョソウ、アリッサム      冬しらず(カレンジュラ)

      

 

        ビオラとノースボールの寄せ植え        シロタエギクとプリムラ

      

      

                     玄関先の寄せ植え

               軒下に置いてあるので他の場所の花より元気です

           

 

                庭は一番最初にお客さんを迎える場所なので

                第一印象の良し悪しが気になる所です

                花鉢を数鉢置くだけでも随分印象が変わるものです

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2月は梅見月

2021年02月23日 12時54分21秒 | お出かけ

 

                  近くの公園を散歩していたら

               おじさんが熱心にカメラをかまえているなぁ~と

                 思ったら梅の花が奇麗に咲いています

      

 

      

 

               2月は「梅見月」の別名があるように梅が見頃

      

 

      

 

      

 

      

 

                まだ、蕾が多いけど香ばしい梅の花が春を告げて

                   寒くても何だかウキウキします

      

      

 

                   梅一輪、一輪ほどの暖かさ

                  早春によく耳にする言葉ですが

                 着実に春へと向かっているんですね

      

 

                    こちらは河津桜 ↓

                  蕾が膨らみはじめています

      

      

                  最近の寒暖の差が激しいのは

                  そろそろ春の兆しでしょうか?

          

                 春が来ると「花粉」もやって来る!

             花粉と言うサインで本格的な春を間じかに感じますが

                 理想を言えば花の蕾の膨らみと共に

                  暖かい春を感じたいものです。

 

 

 

 


キッチンの掃除

2021年02月19日 14時26分00秒 | 日記

                  2月14日の福島沖を震源とする地震で

                  被災された方々に心よりお見舞い申し上げます

                  また、一日も早い復旧を願っています。

 

 

                    今日はキッチンの掃除をしました

 

                       強い味方はこれ…

         

 

                      ふと目にしたキッチンの汚れ

                           ん~~

                       何か全体が何となく汚い

                      目にしてしまったものだから

                   久々にやる気スイッチが入って頑張りました

         

         

 

                  特にガスレンジは油汚れなので手ごわいです

         

 

                       吊戸棚の中も整理整頓

         

 

                  25年お世話になった冷蔵庫は1カ月前に

                      新しく買い換えました

         

 

                       綺麗になったキッチン

         

 

                         床も拭きました

              

 

                      最後に花を飾って終了です

         

 

                    油汚れと格闘すること数時間⏲

                    ピカピカ✨・・・でもクタクタ

                      ほど良い疲れと達成感

                     この達成感がたまりません

                     自分へのご褒美かなぁ~

 

                    掃除が終わったらちょうどお昼

                        ランチは・・・

                  焼きおにぎりのワンプレートにしました

         

        

                    熱々の具だくさんのお味噌汁は

                   身体が温まり寒い時は最高ですね

                   

                      ごちそうさまでした

                 

 


混ぜて焼くだけ・サクサク焼き

2021年02月16日 10時32分57秒 | お出かけ

 料理ブログ続きます

 

 今日、ご紹介するのは「ジャガイモ、ネギ、椎茸」のサクサク焼き🥔

 おつまみに…勿論ご飯のおかずにも🍚

 

 【 材料 】

   ジャガイモ2個   椎茸4枚   ネギ1本

 

  ジャガイモ、ネギ、椎茸は小さめのサイコロ状に、

  同じ大きさに切りそろえておきます

 

   小麦粉大7  片栗粉大7  水200ml ごま大1

   塩少々    白だし小2(どんなダシでもOk)をよく混ぜ合わせます

   

   切った具材を入れ混ぜ合わせます

 

 スキレットで焼きますが…🔥

 スキレットがなくてもプライパンでも焼けます

 

 良く熱したスキレットにサラダ油を多めに入れて具材を流し入れます

 

 ジャガイモは火が通りにくいので蓋をします(アルミホイルでもOK)

 

 3分位蒸し焼きにして様子をみます

 焦げ目がついたらひっくり返してチーズを乗せ

 両面焼き色がつくまでコンガリ仕上げます

 ジャガイモが柔らかくなったら出来上がりです

  

 表面カリカリで中はふんわり、ジャガイモがホクホクで

 お箸が止まりません😲

 ソース、ケッチャプ、マヨネーズ、どれでも合いますが

 今回はポン酢でいただきました

 

 簡単なのでぜひお試しあれ・・・(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チーズと餅入りのキャベツ焼き

2021年02月12日 13時11分08秒 | 食べ物

          前回の「無限白菜サラダ」に続いて

             今日、ご紹介するのは

       「お好み風・チーズと餅入り」のキャベツ焼きです🧀

 

                 【 材料 】

  🥩豚コマ(豚三枚肉でもOK)100㌘       お餅(人数分)

 

                   お餅は火が通りやすい様に小さく切りました(大きいままでもOK)

             しばらく水に浸しておきます         

 

        キャベツの千切り(太めの千切り)400㌘

 

            大きめのフライパンに豚肉を並べて 

              お酒大1を回しかけます

           (この時点ではまだ火がついていません)   

 

               次にお餅を並べていきます

 

          お餅の上にたっぷりのキャベツを乗せます

           (キャベツは多い方が美味しいです)

 

               🧂塩コショウを少々

 

           顆粒のダシの素大1/2(コンソメ顆粒でも)

 

            ピザ用とろけるチーズ(分量は好みで)

 

           チーズを乗せたらここで火をつけます🔥

 

                🔥火は中火~弱火

 

             蓋をして10分~15分蒸し焼き

               

 

            10分~15分たったら蓋を開けて

                チーズが溶けて🧀

           お餅が柔らかくなっていたら出来上がり

 

            ソース、ケッチャプ、マヨネーズ

          お好きなモノをかけて召し上がって下さい

             お好み焼き風に仕上げます

 

            最後に海苔、かつお節を振りかけると

               いっそう美味しいです!

 

 

        ちょっとブレちゃいましたが中はこんな感じです(o^―^o)ニコ

 

              お餅があれば良く作ります

           粉で作るお好み焼きより美味しいかもです