ご近所さんから今が旬のキュウリを沢山いただいたので
キュウリのピリ辛漬けを作ってみました🥒
市販の浅漬けの素で漬けても美味しいのですが
ピリッと唐辛子のきいたキュウリ漬けも絶品です!
🥒 材料はキュウリ6本とショウガ1かけ、塩昆布大2だけ
🥒キュウリはところどころ皮をむきます
🥒塩を多めに振りかけて丁寧に板ずりをして
すぐに洗わずそのまま暫く放置しておきます
🥒キュウリを放置している間にショウガ1かけを
千切りにしておきます
🥒タッパーなどに千切りしたショウガと塩昆布大2
漬けダレを入れてよく混ぜ合わせます
🥒漬けダレ
白だし大6 醬油大2 砂糖小2 お酢大2
豆板醤大2 唐辛子少々
(辛さはお好みで調節して下さい)
🥒板ずりしたキュウリの塩を洗い流し
水気を良く拭き取ってタレに漬け込みます
最低でも半日ぐらい漬け込みます
🥒食べる時に食べやすい大きさに切ります
冷蔵庫で冷やすとなお美味しく食べられます
ビールが進みますよ