mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

キュウリのピリ辛漬け

2021年06月24日 17時06分20秒 | 食べ物

             ご近所さんから今が旬のキュウリを沢山いただいたので

               キュウリのピリ辛漬けを作ってみました🥒

 

               市販の浅漬けの素で漬けても美味しいのですが

              ピリッと唐辛子のきいたキュウリ漬けも絶品です!

 

            🥒 材料はキュウリ6本とショウガ1かけ、塩昆布大2だけ

      

 

 

                 🥒キュウリはところどころ皮をむきます

      

 

 

               🥒塩を多めに振りかけて丁寧に板ずりをして

                すぐに洗わずそのまま暫く放置しておきます

      

 

 

               🥒キュウリを放置している間にショウガ1かけを

                     千切りにしておきます

      

 

 

              🥒タッパーなどに千切りしたショウガと塩昆布大2

                 漬けダレを入れてよく混ぜ合わせます

      

 

 

                     🥒漬けダレ

            白だし大6   醬油大2   砂糖小2   お酢大2

            豆板醤大2   唐辛子少々            

                 (辛さはお好みで調節して下さい)

      

 

 

                🥒板ずりしたキュウリの塩を洗い流し

               水気を良く拭き取ってタレに漬け込みます

                  最低でも半日ぐらい漬け込みます

      

 

 

               🥒食べる時に食べやすい大きさに切ります

      

 

               冷蔵庫で冷やすとなお美味しく食べられます

                    ビールが進みますよ

 

             


当たった~(@_@)

2021年06月16日 10時39分41秒 | 日記

                 応募しておいた懸賞に当選しました

 

             当たったのは「電子レンジ専用圧力鍋・レシピ付き」

      

 

 

               使い方や色んな料理のレシピが載った取扱説明書

      

 

      

 

            

             鍋本体の他に蓋、パッキン、メッシュ板などが付いていて

                 それぞれ簡単に組み立て解体出来ます

      

 

      

 

      

 

      

 

 

                    火を使わないので安全 

                電子レンジでチンするだけの圧力鍋です 

      

 

 

              さっそく温野菜とホルモンの煮込みを作ってみました

      

 

           

                 ホルモンはこってりとした居酒屋風の

                     一品になりました

      

 

 

                   送られてきたのはオレンジ色ですが

             他にピンク色、赤、グリーン、チョコレート色などがある様です

             

 

                レシピによっては上手に出来ない物もあるようです

                ある程度の試行錯誤が必要かも( ^ω^)・・・。

 

     


今日のおやつ

2021年06月07日 16時20分43秒 | 食べ物

              今日のおやつは県民が愛する

         上州(群馬県)のソウルフード「焼きまんじゅう」  

      

 

      

 

           🍡お米と小麦粉を練り合わせたものを

              麹で発酵させて作ります 

            蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し 

           黒砂糖や水あめで甘くした濃厚な味噌ダレを

            裏表にぬって焦げ目を付けたものです

      

 

      

 

          🍡まんじゅうはアンコが入ってないモノが

            普通ですが一部アンコ入りもあります

          モチモチとして甘さ、辛さが絶妙なバランスで

          食べ応えのあるしっかりとしたまんじゅうです

      

 

 

           🍡冷めると固くなるのでお土産用として

       焼く前の物がタレを添えてスーパーなどで売られています

      

 

      

 

 

              余談ですが( ^ω^)・・・

        群馬県のイメージキャラクターの「ぐんまちゃん」です

 

                 プロフイール

          生年月日   2月22日(人間だと7歳ぐらい)

          好きなこと  楽しい事 人を笑顔にすること

          特技     皆を癒す不思議な力

          お仕事    群馬県宣伝部長

          

      

 

         群馬県は「粉もの」が有名で顔ぶれも様々ですが

         「焼きまんじゅう」もその一つで個性的です

          

         お祭りなどで「上州焼きまんじゅう」の名前で

              露店でもよく見かけます

        この焼きまんじゅうだけは群馬でしか食べられません

 

                焼きまんじゅう…

         何故だかたま~に食べたくなるんですよね(⌒∇⌒)

 

 

      


今日の一品料理・和風そぼろ丼

2021年06月02日 13時08分19秒 | 食べ物

                    早いものでもう6月(@_@。

             季節の移ろいに合わせて生活の変化も楽しみたいものです

 

                     今日の一品料理は・・・

               旬の野菜を楽しむ「和風そぼろ丼」のレシピです🥬

                 (冷蔵庫にある物で作ってみました)

                     

                     【 材料 2人分 】

                豚ひき肉 200㌘    玉ねぎ    1/2個

                パブリカ    1/2個     ピーマン 2個

                えのき  1/2袋       生ショウガ 少々

          (上の材料にプラス茄子2本と青ネギ1/2束加えるとなお美味しいです)

      

 

      

                      【調味料】

               和風ダシ(顆粒) 小1     酒    大2

               砂糖       大1     みりん  大1

               醬油       大2

      

 

 

                  水溶き片栗粉を用意しておきます

      

 

 

                   材料を全部細かく刻みます🥬🍄

      

 

 

           🥬最初に生姜のみじん切りと豚ひき肉を色が変わるまで炒めます

      

 

 

                🥬野菜を加えて火が通るまで良く炒めます

      

 

 

               🥬野菜が柔らかくなったら用意しておいた

               調味料を加え1~2分味を馴染ませます(中火)

      

 

 

             🥬最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです

      

 

      

 

                ご飯が進みついつい食べ過ぎてしまいます😅

                    コロナ禍で大変なこの時期

                  お家で手作り料理いかがでしょうか?