mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

秋の実り

2019年10月28日 16時23分04秒 | お出かけ
 
  今朝、庭の手入れをしていて姫リンゴの木を見たら
 
  わぁ~~
 
  コロコロした実がいっぱい  赤く色付いています
 
 
 
 
 さかのぼること・・・
 
   4月・つぼみが膨らみ
 
 
   
    5月、満開
 
 
   9月実が生って
 
 
   10月から11月へと秋が深まり出した頃収穫
 
 
  
 
    さくらんぼの様な長い軸の先に小粒の実を付ける
 
     可愛らしいリンゴです
 
 
 
 
   今年は例年になく沢山収穫できました
 
 
 
 
   
    キレイに洗ってテーブルに広げてみたらこんな感じ!
 
 
 
 
 
 
    そのままでは渋くて食べられませんが、酸味とほのかな
    
      渋味を持つ姫リンゴは果実酒の素材に最適です
 
 
 
          姫リンゴ酒のレシピは色々あって
          仕上がる味が違うそうですが
          自分流に作ってみました
 
 
    用意するモノ
 
     ガラス瓶(果実酒瓶)     氷砂糖    ホワイトリカー
 
 
 
 
 
 
   姫りんごは汚れを取り水洗いをした後、水気をよく切っておきます
 
 
         瓶に姫リンゴ、氷砂糖、を交互に入れていきます
 
 
 
 
 
 
 
 
        最後にホワイトリカーを注ぎ入れて出来上がり
 
 
 
 
 
        今年は二瓶出来ました
 
 
 
 
        3ヵ月ぐらいで呑むことができますが一年ほど置くと
        
        さらに熟成されて深みが増します
 
 
    
 
 
      
 
 
 
 
 
 

食材を使い尽くす

2019年10月24日 11時00分05秒 | 食べ物
                 捨ててしまいがちな食材を使って
                    一品作ってみました


                 これから旬を迎え甘味を増す
                    ブロッコリーの
                 茎の部分を使った豚肉巻きです

      


                 ブロッコリーの茎は
                 ステイック状に切り
                 塩を少し入れたお湯で
                   軽く茹でます
      

                  
                 ポイントは厚めに皮をむくこと
      

      


                 かたい茎の部分は炒めてもok!
                   茹でて薄切りにすれば
                   サラダや和え物にも・・


                  豚肉を巻いて転がしながら
                   全体をこんがり焼くと
                    茎のホクホクした
                    食感がいいです
      


                  甘味があって柔らかく
                  驚くほどおいしいです

                  ブロッコリーの茎が
                     立派な 
                  メイン料理に変身です
      

                  醤油とみりん同量で
                  味付けしましたが
                   焼肉のタレを 
                  使っても美味しいです

                  
       
        

     

       
  

大学イモ

2019年10月20日 14時31分48秒 | 食べ物
 
         秋ですね~
 
         食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋
         そして、温泉や紅葉と色々ありますが
         皆さんはどんな秋でしょうか?

         私は断然食欲の秋になりそうです😁 
     
         秋は美味しい物がたくさん!
         その中でも甘~いサツマイモが大好きです

    


         サツマイモと言えば大学イモ
         口の中で広がるあの甘味、
         あの揚げたてのサツマイモと蜜の
         コラボレーション・・・
         う~~ん、タ・マ・リ・マ・セ・ン😋 
    


            ★ 蜜の作り方 ★
         砂糖:大3   みりん、水:各大1
         しょうゆ:小1  ゴマ:少々
         強火で1~2分煮詰めます
    


        皮付の大学イモも作りました
    


        日々重くなる身体にあせりを感じつつ
        今日もお茶と一緒に大学イモを
        食べちゃいました😰 
        

        
 
 
 
 
 
    


珍しい物を見つけた!

2019年10月16日 10時21分17秒 | 食べ物

           道の駅で珍しい物を見つけました

          「真菰筍(まこもだけ)」・・ってご存知ですか?
           
           スーパーでは見かけないまだまだメジャーな
           野菜ではありませんね

                
              ●真菰筍:イネ科で多年草●
         「まこも」という植物の根元に出来る肥大した茎の
          部分で収穫期間は9月中旬~11月の間
          約1カ月間で美味しく食べられ旬は9月下旬から
          10月中頃だそうです
     
        


          外側の緑のかたい皮を白い部分までむきます
          緑色でも柔らかければ大丈夫です
         

        

        


          切り口が白くて瑞々しい物が新鮮
        


         
          ●食べ方は色々あるようですが、シンプルに
           油で炒めてみました
        

          加熱具合によってシャキシャキから
          ホクホクに変わります

          ●お醤油を回しかけ、かつを節をのせて出来上がり!
        

      
           その他の食べ方としては、
           生のままサラダに、酢味噌和えや天ぷら
           きんぴら、浅漬け、煮物などなど

           クセがなく柔らかい筍のような食感で
           ほんのり甘味もあります

           もし、見かけたらぜひメニューに
           加えてみて下さい。