今朝、庭の手入れをしていて姫リンゴの木を見たら
わぁ~~
コロコロした実がいっぱい 赤く色付いています
さかのぼること・・・
4月・つぼみが膨らみ
5月、満開
9月実が生って
10月から11月へと秋が深まり出した頃収穫
さくらんぼの様な長い軸の先に小粒の実を付ける
可愛らしいリンゴです
今年は例年になく沢山収穫できました
キレイに洗ってテーブルに広げてみたらこんな感じ!
そのままでは渋くて食べられませんが、酸味とほのかな
渋味を持つ姫リンゴは果実酒の素材に最適です
姫リンゴ酒のレシピは色々あって
仕上がる味が違うそうですが
自分流に作ってみました
用意するモノ
ガラス瓶(果実酒瓶) 氷砂糖 ホワイトリカー
姫りんごは汚れを取り水洗いをした後、水気をよく切っておきます
瓶に姫リンゴ、氷砂糖、を交互に入れていきます
最後にホワイトリカーを注ぎ入れて出来上がり
今年は二瓶出来ました
3ヵ月ぐらいで呑むことができますが一年ほど置くと
さらに熟成されて深みが増します