今日の群馬地方は寒いです…と言うより雪です
朝、カーテンを開けたら外は真っ白
花壇の花も雪の下
花もこの雪に驚いているでしょうね?!
北国の人から見るとこれ位の雪で…と
思われるかも知れないけれど、こちらは雪に慣れていないので
電車、バスは遅れるし、人は転ぶし、右往左往です
さて、話は変わりますが…
こう言う寒い日は無性に思い出すのが”甘酒”
と、いう事で米麹を使って作る方法もありますが
今回は酒粕で簡単に出来る甘酒を作ってみました
酒粕は溶けやすい様に細かくちぎっておきます
鍋に酒粕と水を入れて一晩置きます(水は酒粕が浸るぐらい)
水に浸した酒粕を火にかけて沸騰しないように保ち
アクが出たら取り除きます
アクが出なくなったら、砂糖と塩を加えてしばらく
弱火で煮込みます
お好みで生ショウガを加えると美味しいです
甘酒は地域によって様々、西と東では
大きな違いがある様です
また、各家庭でも好みの味が異なるので
味付けはお好みで・・・。