今が旬のみずみずしい新ジャガイモを使った
甘辛味噌和えを作ってみました🥔
材料:2人分
新ジャガイモ:2~3個
サラダ油:大1 すりごま小2
「甘辛味噌」
味噌:大1 ハチミツ:小1
コチジャン:小1 水:大1
🥔新じゃがは皮のまま大きめの乱切りにして耐熱皿に入れ
ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します
🥔プライパンにサラダ油を熱し中火で表面に
焼き色が付くまで転がしながら炒めます
🥔甘辛味噌の材料は混ぜ合わせておきます
🥔合わせておいた甘辛味噌をジャガイモ全体に
絡めながら水分を飛ばし盛り付けた後
すりゴマをかけて出来上がりです
🥔出来たても美味しいのですが冷めても味噌とジャガイモが
馴染むので更にご飯が進む味に変化します
短時間で出来るのでもう一品欲しいと言う時におススメです(^-^)
コメントありがとうございます
新じゃがをはじめ新玉ねぎ、新キャベツなど春先から夏のかけて「新」のつく食材が旬を迎えます
せっかくなら旬の食材を使って食事を楽しみたいですね(^-^)
ほんのり甘みのある新じゃがに味噌を合わせるのは甘じょっぱくてお箸が止まらない美味しさで味噌との相性がいい一品です。
新じゃがが手に入りましたら作ってみます。
ありがとう。
うちでは先日じゃがいもを植えたばかりなのでしばらくは買うことになります。
コメントありがとうございます
小ぶりで皮が薄く甘みやみずみずしさのある新じゃがはいつものジャガイモとは違った楽しみ方が出来ますね(^-^)
味噌と合わせたシンプルなレシピですが
お酒のおつまみにも良く合います
新じゃがのうま味をしっかり感じられる
一品です
ぜひ、試してみて下さい。
「新ジャガイモの甘辛味噌和え」作りました。
新ジャガがホクホクで美味しかったです。
甘辛味噌をジャガイモに絡めるタイミングが、よく分かりません。
ジャガイモに焼き色がついたらすぐに絡めたのですが、味噌が飛び散ったり焦げたりで大変。
サッと出来て、しかも美味しい。
素敵な一品ですね。
ビールが旨かった。
コメントありがとうございます
新じゃがの甘辛味噌和えを作られたそうで…お役に立てて嬉しい限りです(^-^)
でも、お味噌を絡める時に大変だったそうですね^^;
十分に焼き目が付いて味噌を絡める時は
いったん火を止めてフライパンのあら熱をとってから余熱で仕上げるのですが
そこのところを書き忘れてしまいまた❣
ごめんなさいね🙇
また挑戦してみて下さいね!(^^)!
新じゃがは皮をむく手間がなくていいですね
また、水分量が多いので煮物にも良く合います。