今日は寒いです~(*_*)
と、言うか雪が降ってます
予報通りと言うか( ^ω^)・・・
朝カーテンを開けたら外は真っ白!
3月後半に雪ってビックリですよね
庭の花たちも雪の下
季節外れの雪に花たちも驚いているでしょうね
昨日まで暖かい日が続いていたのに
いきなり真冬に戻った様で
冬支度の様相ですね(@_@。
身体もそうだけど気持ちも追いつかない感じです。
今日は寒いです~(*_*)
と、言うか雪が降ってます
予報通りと言うか( ^ω^)・・・
朝カーテンを開けたら外は真っ白!
3月後半に雪ってビックリですよね
庭の花たちも雪の下
季節外れの雪に花たちも驚いているでしょうね
昨日まで暖かい日が続いていたのに
いきなり真冬に戻った様で
冬支度の様相ですね(@_@。
身体もそうだけど気持ちも追いつかない感じです。
注意!(^^)
長文です! 胸やけの恐れありです💦
が…最後まで読んでいただけれ嬉しいです(o^―^o)ニコ
3月23日の事です
少し風が吹いていましたがお天気がよく暖かい一日でした
今年もチューリップや春の花々が鮮やかに咲く
「あしかがフラワーパーク」の春の花まつりに行って来ました
花の種類やレイアウトの仕方が毎年違うので
毎回訪れても飽きる事がなく新鮮です
「あしかがフラワーパーク」・栃木県足利市
フラワーパーク正面ゲート
入り口を入ってすぐの所にある立体花壇
ゲートを抜けると広いスペースになっていて
休憩が出来るように沢山のテーブルと椅子が置いてあります
やはりコロナウイルスの影響でしょうか?人が少なくてガラガラでした!(;^ω^)
フラワーパークの人によると、例年の3分の1程だそうです
園内には2万球のチューリップと春の花々が競うように咲き誇っています
バラのアーチ(つるバラ・カクテル)満開時は見事です
花屋さんのフェンス脇もチューリップが華やかさを添えています
・ 水上に置かれた花
チューリップゾーン
美しく咲き誇るチューリップが鮮やかな模様を作り出しています
藤棚から見たチューリップゾーン
チューリップゾーンの後ろに見えるのが大藤の棚
アイスランドポピー
春と言えばアイスランドポピー!ビタミンカラーで元気がもらえます
桜が咲き出すと春も本番!
しだれ桜が見頃でした
丸くて黄色い花が2つ!
クリーム色の方がヒュウガミズキ、黄色い方はレンギョウ
桜とレンギョウ、ヒュウガミズキの競演
🌺桜とボケの花🌺
🌺春の花木と言えば赤い花が可愛いボケ🌺
【この花を撮り忘れなかったので、まだ完全にボケてはいないと思いたいです】
🌺早咲きシャクナゲ🌺
ユキヤナギ、その下の花壇も見頃で一番美しい時!
甘い香りがしてくるのはユキヤナギの香りです
藤棚のトンネル・藤の開花は4月下旬~5月上旬
ランチはレストランで「花籠ご膳」をいただきました
🌸あしかがフラワーパークは何と言っても「大藤」が有名ですが
まだ今の時期は花芽が出始めたばかり
「大藤が」が満開になる頃、また訪れてみたいと思っています😊
満開の大藤
最後までお付き合い頂きありがとうございました。<m(__)m>
コロナウイルスの影響で学校や人の集まる場所
色んなイベント、公演などが中止になっています
不安がつのりますが
決められた事に従うしかありませんね😟
こんな時だからこそ気分を変えて・・・(⌒∇⌒)
お花を飾ってみました🌺🌹
鉢の中で咲く花は綺麗で可愛いけれど
切り花も美しいです🌺
パット部屋が明るくなって
気分が落ち着きます(*'▽')
☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡
そうそう、このブログを書いている時
東京・明治座からチケットが届きました
純烈初めての明治座単独コンサートチケットです
まだ、まだ、先ですが・・・(5月16日)
老舗三大劇場(東京・名古屋・大阪)での特別ステージ
コロナウイルスの影響が心配ですが
公演中止にならないよう
願うばかりです(;^ω^)
今の時期、スーパーで見かける”新玉ねぎ”
シャキシャキして辛みがなく美味しいですよね
その旬の味わいの新玉ねぎを使って
和風のさっぱりサラダを作ってみました
ワサビ醤油とレモンがアクセント
🥗ベビーリーフと新玉ねぎ、マグロの爽やかサラダです🥗
材料 2人分
マグロ(赤身)150グラム 新玉ねぎ 1/4個
ベビーリーフ 20グラム レモン 1/2個
醤油 大3 わさび 好みで
🥗マグロは薄切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておきます
ベビーリーフは水洗いし、レモンはカットしておきます
🥗ボウルに醤油、練りわさびを入れよくかき混ぜて
タレを作りマグロと玉ねぎを入れて良く和えます
🥗お皿に盛り付けベビーリーフを乗せ
レモン汁を絞りかければ出来上がりです😊
(ベビーリーフの代わりにクレソンでも…)
🥗サーモンを使っても美味しいです
🥗もう一品( ^ω^)・・・
レンジでチンするだけの簡単レシピです
見た目のインパクトもある新玉ねぎの丸ごとホイル焼きです
新玉ねぎの上下を切り落として
皮をむき上面に1センチ位の切り込みを十字入れます
お皿に乗せてラップをかけてレンジで10分ほど加熱
(玉ねぎ1個に対して600wで5~7分)
🥗加熱時間は玉ねぎの大きさによって異なるので
様子を見ながらトロトロに仕上げます
タレは市販のポン酢や麺つゆ、ゴマダレなどで…(#^.^#)
家の前の「河津桜」がようやく満開になり
まさに今が見頃です
河津桜はパーッと咲いてパーッと散るって
感じではありませんね
開花すると落花まで1ヶ月と
長く見られる桜として知られていて
満開状態が長く続くのも
河津桜の特徴の様です
5~6分咲き以上で十分満足感が
あるのも特徴だそうです
例年なら3月中旬頃満開になるのですが
暖冬のせいで今年は早いです!