mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

多肉植物を楽しむ

2021年01月28日 10時06分49秒 | ガーデニング

            🌵冬に楽しむ「多肉植物」🌵

          水やりや手間をかけなくても元気に育ち

          草花よりも長く美しさを保つことができて

               乾燥にも強いので

            冬の室内で楽しむ事が出来ます

 

 

            🌵多肉植物は葉や茎の内部に水分を

               貯蓄している植物の総称

 

 

           🌵葉が肉厚で個性ある形、色、質感をもち

          ユニークな形状に癒されると、人気があるようです

 

 

 

          🌵日本には現在100種類以上の多肉植物が

               輸入されているそうです 

      

 

 

 

 

 

            🌵水を頻繁に与えなくても良く育ち

           肥料、殺虫剤などの手入れも少ないので

             忙しい人でも気軽に楽しめます

 

          🌵水やりは1ヶ月に1~2位と乾燥気味に育て

             土がしっかり乾いたら晴れた日の

           午前中にたっぷり与えるといいそうです

 

 

         🌵大小様々な多肉植物を色、高さ、ボリュームなどを

             考えて植え込むミニチュアガーデン

           最初は単一種から始めると失敗が少ないです

           小石を置いたりベンチのミニチュアを置くと

              愛らしい庭の出来上がりです

 

 

         🌵葉の色も姿もさまざまな多肉植物の寄せ植えが

              人気を集めている様です

           貴方のセンス次第で多肉植物の楽しみ方は

                無限に広がります。

 

 

 


ミルフィーユ鍋

2021年01月23日 12時39分51秒 | 食べ物

           寒い日が続きますね 

     目が覚めてもなかなか温かいお布団から出たくありません

       このまま”クマ”の様に冬眠してしまいたいなぁ~

          なんて・・・思ってしまいます

 

           今日の群馬地方は朝から雨

             とっても寒いです

        こんな日はやはり鍋料理が恋しくなりますね🍲

           

            お隣さんから白菜を頂いたので、

 

              

               今日のランチは

            ミルフィーユ鍋にしました🍲

        ミ

 

       ミルフィーユ鍋は豚肉と白菜の重ね鍋のこと🍲

            材料は白菜と豚肉だけ、と

              とてもシンプル😲

 

           🍲白菜と豚肉を交互に重ねます

 

           🍲だし汁とお酒少々で煮て、

         

            ポン酢と自家製万能ダレでいただきました

 

         左がポン酢 ↓        右が自家製万能ダレ ↓

 

        🍲この自家製万能ダレ・・・どんな料理にも合うので

          いつも作り置きして冷蔵庫で保存しています

 

      🍲自家製万能ダレの作り方を参考までに…やみつき間違いなし

                【 材料 】

          ●ニラ・・・1束   

          ●醤油・1カップ   ●ごま油・大さじ1

          ●唐辛子・大さじ1(お好みで)

          ●砂糖・小さじ1   ●コチュジャン小1

          ●ニンニク(チューブ)大さじ1

          ●いりごま・大さじ1

                   ↑

          上をよく混ぜて容器に入れて冷蔵庫で保存

            ガラスのビンがいいですね(*'▽')

            2週間位で使い切って下さい

 

           白菜と豚肉を煮る時に色々味を変えると

         また違ったミルフィーユ鍋を楽しむ事が出来ますね

 

             つけダレも同じ物ばかりだと

           飽きるので他におススメの”つけタレ”が

              あれば教えて下さい(^◇^)

             

 

 


鏡開き

2021年01月15日 12時26分36秒 | 食べ物

                       お正月に向けて年末に準備した

            しめ縄飾りや鏡餅

  

        その鏡餅を下げる時期、つまり鏡開きですが・・・

        関東(東京)と関西(大阪)で日が異なります

            関東では1月11日

            関西では1月15日

 

      私は関西(京都)出身なので毎年15日に行っています

    

 

      鏡開きは年神様が宿る鏡餅を割り無病息災を願いながら

       ぜんざいやお汁粉にして食べる行事

 

     鏡餅は”切る”とは言わずに”開く”と言うそうです

      刃物では切らずに小づち、大づちなどで小さく割って料理、

      そのため「開く」という言葉が使われているんだとか!

 

 

 

 

     鏡開きをしたお餅はぜんざい(お汁粉)にするのが

      一般的ですが油で揚げたかき餅も美味しいですね!(^^)!

 

 

 

 

 

 


今日は七草粥の日

2021年01月07日 12時54分26秒 | 食べ物

    今日1月7日は「七草粥」を食べる日ですね

 

    無病息災を願って・・・

    皆さん食されましたか?

    我が家は今朝いただきました🌿

 

    昨今はスーパーで「七草がゆセット」が

    販売されているので便利ですね!

   

 

  七草と言われてもなかなか簡単に用意出来ませんものね

  ちなみに・・・

  フリーズドライの七草が売られていてビックリしました😲

   

 

    🍲 こんな感じで出来上がりました 🍲

 

  🌿シンプルで胃に負担がかからない日本のハーブが

   入ったおかゆの味は優しく胃に染みわたります

 

  「七草がゆ」の習慣は江戸時代から始まったそうです

 

  お正月のご馳走で疲れた胃を休めるのには最適ですね(#^.^#)

 

  

   

   


新年おめでとうございます

2021年01月03日 17時10分12秒 | 日記

    明けて今日は3日

    遅ればせながら新年おめでとうございます

 

   昨年は沢山の方々に訪問いただきありがとうございました。

    本年も変わらずよろしくお願い致します🙇

     

 

    今年は初詣に行けないので巣籠りのお正月です

     でも、無事に過ごせていることへ感謝です

 

    今年の我が家のお節料理は重箱に詰めないで

     食べやすい一人分づつのワンプレートにしました

 

   大根、人参、レンコン、タケノコ、椎茸、鶏肉

    コンニャク、ゴボウ、さつま揚げなど具だくさんのお雑煮

 

   🥗テーブルに華を添えてくれるサラダの盛り付け方を変えて

    オシャレに見えるアレンジサラダを作ってみました

    食材はいつもと同じですがとても映える「リースサラダ」

    (ポイントは大きなお皿に盛り付けること)

 

  今年こそ少なめに作ろう!・・と思っていたのですが

   つい、あれやこれや作っているうちに多くなってしまいました

   当分、同じ物を食べることになりそうです

 

  新しい一年の始まりは少しだけ背筋がしゃんとして

  清々しい気持ちになりますね

  

  改めて前を見て進んで行きたいと思います

 

  皆さんにとって幸多き一年になります様に。