はっと
2011-10-02 | 食
岩手の郷土料理『はっと』です。
地域によっては『ひっつみ』とか、いろんな呼び方があるようですが。
岩手県南は、はっと。
でもこの写真のは、上手く作れてません。
実家で暮らしてるとき、もっと手伝っておくべきだったんだよねぇ。
遠くに嫁いでしまうと、年に1度しか
はっとの修行ができません。
しかも、それがお盆の暑いときに帰省するので、母へのはっとリクエストは
迷惑だろうな。あったかい食べ物だからね。
でも毎年作ってくれて、孫たちも大好物になりました。
小麦粉を力いっぱいこねて寝かして、薄~く伸ばすのがね、
難しいのよ。修行中のもんは。
これを、娘に伝えることができるといいんだけど。
いつか私にも作ってくださいm(._.)m(笑)。
例えるなら、きしめんよりブチ切れていて
きしめんより厚みがあり、しかし厚すぎない
カンジです。
水餃子みたいな味ですか?
スープもあって美味しそうです!
うどんを想像してもらえば!(^^)
本場(実家)では、油麩(あぶらふ)という
お麩も入れます。写真は、あぶらあげを入れました。