あこぎなよそみ

ライブレポートや日記。2024年からのライブレポートは自作サイトにて、名前を変えて控えめに記録中。

はっと

2011-10-02 | 

岩手の郷土料理『はっと』です。

地域によっては『ひっつみ』とか、いろんな呼び方があるようですが。

岩手県南は、はっと。




でもこの写真のは、上手く作れてません。

実家で暮らしてるとき、もっと手伝っておくべきだったんだよねぇ。


遠くに嫁いでしまうと、年に1度しか

はっとの修行ができません。


しかも、それがお盆の暑いときに帰省するので、母へのはっとリクエストは

迷惑だろうな。あったかい食べ物だからね。

でも毎年作ってくれて、孫たちも大好物になりました。




小麦粉を力いっぱいこねて寝かして、薄~く伸ばすのがね、

難しいのよ。修行中のもんは。


これを、娘に伝えることができるといいんだけど。









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Y.)
2011-10-03 19:01:04
たぶん、初めて見たのですが...食べてみたいです。

いつか私にも作ってくださいm(._.)m(笑)。
返信する
Y.さんへ (あこぎ)
2011-10-03 23:43:12
まだ修行中の身でござる(^^)

例えるなら、きしめんよりブチ切れていて
きしめんより厚みがあり、しかし厚すぎない
カンジです。
返信する
Unknown (ミソミ)
2011-10-15 17:45:19
はっと!これはどういう食べ物なんでしょう!!
水餃子みたいな味ですか?
スープもあって美味しそうです!
返信する
ミソミちゃんへ (あこぎ)
2011-10-16 00:28:02
えと…、しょうゆ味で、、
うどんを想像してもらえば!(^^)
本場(実家)では、油麩(あぶらふ)という
お麩も入れます。写真は、あぶらあげを入れました。

返信する

コメントを投稿