最近食べたものの「その2」である。
しばらく前のことになるが、妻と糸島半島に行き、唐泊漁協にまで足を伸ばした。
おめあては、漁協の直営店で売っている岩牡蠣(恵比須牡蠣)。
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大ぶりな牡蠣が、1キロ1500円。
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これを、生で食べるわけである。私は以前に生牡蠣に当たって散々な目にあったことがあり、それ以来牡蠣は生ではなく、すこし火を通して食べることにしているので、焼き牡蠣にして食べた。
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東北大学大学院情報科学研究科で非常勤講師をしたが、羽田までは飛行機、東京駅から新幹線で仙台に行った。
東北新幹線の車中で食べたのが、「東京笹寿司」という弁当。笹の葉に包まれているのは、あさりの佃煮、葉ワサビ、穴子、 小鯛、鮭、葉とうがらし、蟹、季節のおこわの8種類。
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仙台では、東北大学大学院情報科学研究科のK先生に牛タンを御馳走になった。
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牛タンもよかったが、ホヤ(写真 一番下)も歯ごたえがあり、実に旨かった。
しばらく前のことになるが、妻と糸島半島に行き、唐泊漁協にまで足を伸ばした。
おめあては、漁協の直営店で売っている岩牡蠣(恵比須牡蠣)。
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大ぶりな牡蠣が、1キロ1500円。
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これを、生で食べるわけである。私は以前に生牡蠣に当たって散々な目にあったことがあり、それ以来牡蠣は生ではなく、すこし火を通して食べることにしているので、焼き牡蠣にして食べた。
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東北大学大学院情報科学研究科で非常勤講師をしたが、羽田までは飛行機、東京駅から新幹線で仙台に行った。
東北新幹線の車中で食べたのが、「東京笹寿司」という弁当。笹の葉に包まれているのは、あさりの佃煮、葉ワサビ、穴子、 小鯛、鮭、葉とうがらし、蟹、季節のおこわの8種類。
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仙台では、東北大学大学院情報科学研究科のK先生に牛タンを御馳走になった。
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牛タンもよかったが、ホヤ(写真 一番下)も歯ごたえがあり、実に旨かった。