釣ったお魚料理
海釣りのできる場所が、弘前市から約40分で到着します。
「鯵ヶ沢漁港」「深浦漁港」など、漁港がたくさん並んでいます。私たちの釣りの超簡単な釣り方は、
沖アミという冷凍ブロックを溶かして、現地でアミかごに溶けたオキアミを詰めて竿につけます。そのかごの上には5本の
針がついていますが、うまくいけばこの針前部に魚が食いついてくれるのです。これを魚のカーテンと言っています。
釣れたお魚は「豆アジ」「イワシ」「タイ」「キス」「サバ」「カレイ」「ハゼ」「カワハギ」など大きさはあまりないのですが、
結構おかずにはなります。豆アジは干して煮干しに煮上げます。
何よりも釣った時の、竿先のピクピクという振動が、釣れた証です。
現地で魚を下処理して、冷蔵して持ち帰って調理です。
釣り人の喜びは記憶と味わいではないでしょうか・・・?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます