チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

芒果タイムヽ(^。^)ノ

2015-07-09 09:44:28 | ぽてぽて

木曜日の夕方。

世紀公園近くの友人宅にお呼ばれで、ルンルンお出かけ。

お酒持参を許していただいたので、食前酒にこちらを用意して向かう。

水芭蕉 純米辛口スパークリング

開封時に噴出しそうになるので、数度に分けてガス抜きしてからグラスに注ぐ。

シュワシュワ感を楽しむ、夏に嬉しい一本☆

お酒の味もしっかりしていて、満足度大!

 

向かう道にシュールな二頭立て遊具が目に入り、思わず寄り道。

うん。傑作( ;∀;)

 

 

16時あたりから集合し、芒果ティラミスのレクチャーを受ける☆

芒果でバラの花を創るなんて目から鱗!

 

テーブルには用意された、紅茶豚、から揚げ、〇×サラダ(イタリアの穀物サラダで滅茶旨い)

生春巻き、ハマグリ、フォカッチャ(≧▽≦)

 

ワイワイ話しながらペロッと頂く。

日本酒を空けちゃったので、続いて白ワインを注ぐ。

女子4人。素敵な時間だ~

ひとりはお誕生日だったので、先ほど教えてもらいながら作ったテラミスに蝋燭を灯して

※ちゃんの魔法により、こんな素敵に☆

 

間に挟んであるのはスポンジではなく、ビスケットだったんだけど、しっとり落ち着いて美味しい☆

生クリームは使わず、卵、マスカルポーネ、芒果、少量の砂糖で作った一品。

私でも楽しめる濃厚マンゴのフンワリなドルチェ

 

時間が経つのは早く、気が付けば22時

美味しい時間にお招きいただき、ありがとうねぇ~ヽ(^。^)ノ


ひどくないか(-.-)

2015-07-09 09:32:24 | ぽてぽて

月曜日のランチが思わず贅沢なものになったことを反省し、

7日火曜日はいちにち家から一歩もでず。

 

ダンナが珍しく22時過ぎに帰宅したので、慌てて食事の用意をする。

短時間メニューだったので献立は、前日に仕込んだ「しめ鯖」と「人参シリシリ」。

お供はこちら。

陸奥八仙 夏吟醸

きりりとスッキリ夏に合った飲み口。

 

で、ダンナが発した一言。

「やっぱ、タクアンは旨いね~」

 

おい!(-_-;)

それは唯一、手作りじゃない品だぞ ぷんぷん