2月18日、
今日は昼からダメになること覚悟の日です(笑)
相変わらずホテルの部屋でダラダラしてたら11時になってしまい、街をブラブラしながらの昼ご飯に出発(-ω-)/
京都に来たら必ず立ち寄るお店その2、四条大橋袂の≪いづもや≫へ。
四条大橋を行き交う人や、河原の様子、東山の風景を見ながら懐石を頂きます。
このお店の懐石は数回に1度、「おぉ~」って感じる膳がでてくるんだよねぇ。
それに中ると昼から日本酒に手が伸びて、その後動けなくなる(お昼寝タイム)パターンにハマるんだよねぇ(^-^;
まぁ、それを毎回楽しみで来ているのですが☆
懐石 如月の竹膳(松→竹→梅の順にお高くなる ※竹・梅は要予約)を頂きましょう
開胃に食前梅酒、先附、前菜、向附、
お造りは さより と来た☆
ここで日本酒の注文入りま~す(^^♪ この店は月桂冠 一筋!
椀物が来るも刺身でチビチビを楽しむ☆
そしたら、この後の八寸が(*´▽`*)
節分のあしらえ
こう言うの待ってた(^^♪
焼き物、蒸し物、揚げ物、飯、留め碗、デザート
河原にトンビが飛んでくるのを待ちながら、着物姿で行き交う人を愛でながら、2時間半をゆっくり過ごす。
高級料亭にも行きたいが、背伸びせず、ゆっくり寛げるこのお店が好き(^-^)
食べ終わったら、買物タイム。
買物リスト片手に業務スーパーや免税が効くスーパーでワシワシ買いこむ。
ホテルに戻ると、ネットで買っておいた日本酒も到着していて、既にスーツケースはいっぱい(^-^;
夕食は、昼にガッツリ食べたので軽めでいこう!っと新京極の大衆酒場≪スタンド≫へ。
ポテサラ、エビフライ、豚ポン酢、てっぴ、粕汁を頼んで、ハイボールをグビる(^^♪
このお店、もちろんあのお方も来ています(笑)
地元民と旅行者が交わる酒場、レトロな雰囲気と活気が心地よい☆
帰りにコンビニと松屋に寄って仕入れをし、後はテレビ見ながらの部屋飲み。
理想の休日の過ごし方ですな( ̄▽ ̄)
◇◇ イマドキのトレンド ◇◇
大丸だったか高島屋だったか。
PaulSmithを見ていたら…
えっなに?(;・∀・)
もうちょっと分かりやすく近寄ると
ツナですか(◎_◎;)
平仮名とカタカナで”マグロ まぐろ”とか”ポールスミス”って印字されてるよ。
”Superdry_極度乾燥しなさい”に次ぐ、びっくりだわ
※ネットで見たら去年の6月から話題になっていたよ(笑)
2018春夏コレクションのテーマが「OCEAN」ってことで、こういう作品が出たそうな。
そんなPaulSmithが好きです(^^♪
◆◆ 流石、関西な自販機 ◆◆
業務スーパーを目指して木屋町通を歩いていたら目に飛び込んできた自販機、その名も「だし道楽」。
売っているのは、焼きあご入り昆布入り、宗田節入り の各700円。
どこがターゲットなのか?
7~8倍に薄めてうどん出汁、そのままで卵かけご飯とかに使えるらしいが
ちょいとお高い(ーー;)