9月4日、日曜日。
今日は初級茶芸員の試験日でーす。もう、どうでもいいから早く終わって欲しいでーす( ̄▽ ̄)
8時半に家を出て、9時半からの筆記テストに臨む。
内容は穴埋め問題、選択問題、文章回答問題の3形式で構成されていて、プリント内容が頭に残っていれば7割方はイケる感じでした。
昼食を挟んで、午後からは実技テスト。
順番が来たら、お茶を淹れる方法を指定されて、茶葉を自分で選んで、道具を準備し、お茶を正しく淹れ、審査員に捧げ、道具を片して退場する。
この一連の動作、作法、味 等が評価されるらしい。
一番楽そうだけど、実は湯の温度に注意しなきゃいけない、蓋碗茶とガラスコップが苦手。。。
特にガラスコップは湯を入れたコップが熱くて、どうしても動作がぎこちなくなるし(^^;
と思っていたら、「蓋碗分杯で淹れてください」とのご指示。
有り難いが、「上記2パターンを言われた時にポットのスイッチ止めなきゃ」で頭がいっぱいだったので、「えっと、何に注意するんだっけ?」と軽く混乱しちゃった(^^;
思い出しながらのお蔭で、振舞いがゆっくりになり、(たぶん)間違わずに淹れることができたはず。
自分のテストが終わった後に、高級茶芸員の実技テストがある。
準備している段階から興味津々で、本当は見学してはいけないらしいが、カーテンの隙間からこっそり見学
みんな、素敵な茶席空間を設えて、個々の雰囲気に合ったお茶を淹れ、見応えのある実技でした。
やれやれ、終わった終わった。
家に帰って、いっぷく。
ドリアン月餅、旨し
テストの手伝いをしていた友人が帰って来るのを待って、一緒に食事に向かう。
友人は火鍋を所望していたが、「水餃子の面白いお店があるよ~」と≪水餃研究院≫に誘導しちゃった
店内はお客さんいっぱい。予約しておいて良かった~。
ダンナも合流して、3人で餃子以外もいきます。
老滷醤牛腱(38元)、大海老の野菜炒め(78元)、風味茄子(29元)、酥炸香椿芽(29元)、蒜蓉蒸扇貝(48元)、豚肉白菜三鮮水餃子(20元)、五味海鮮水餃子(46元)、プーアール茶(48元)、煙台ビールx1、青島ビールx3
煙台ビールはかなり薄いのでオススメできない(-_-;)
椿芽の天ぷらと風味茄子が美味しかったです。
椿芽はかなり量があります。椿芽は春が旬なので、その頃に食べれば柔らかい芽が食べられると思われます。
このお店のメニューには、海鮮料理が多く、殻付きウニとかもあります。
かなりの頻度で運ばれているので、地元の人にはウケているのだと思われます。
食べ終わったのが20時半。
時間が早かったので、疲れ果ててる友達にムチを打って(笑)、1km先まで歩いてMARKS&SPENCER_金種広場店にワインを買いに向かう。
こっからはタクシーでビャーっと帰宅して、疲れ果てた友人は早々に床に去って行きました。
友人が上海に来て、早や3日。毎日予定いっぱいで大変ね
明日も朝から夜まで用事がいっぱい!
今宵はゆっくり寝てください
-----
●水餃研究院 黄浦区福建中路106号(x広東路に近い) Tel 021-63115800
●MARKS&SPENCER_金種広場店 淮海中路98号金種広場1-2F
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます