チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

身体を養う(^^♪

2018-01-31 15:18:04 | ぽてぽて

1月23日、空気も悪いし、とっても寒い…

だけど頑張って起きて、薬膳の授業を受けにお出かけ。

先生方が早くから準備してくれた冬の薬膳、とっても美味しい☆

補腎効果のある、松茸、戻しナマコ、紅参、冬虫夏草の入ったスープは、優しいお味で滋味深い。

【補気/人参、黄耆、太子参、山芋】【養血/当帰、大棗、枸杞子、桑椹】【温陽/鹿茸、冬虫夏草、杜仲】を浸けた白酒付き

 

前菜に出てきた2品の記憶メモ、

≪パクチーどっさりキクラゲと湯葉のサラダ≫

効能:養血涼血、潤肺止咳、潤腸、抗凝血

1. キクラゲ、乾燥湯葉を水で戻す。湯葉は食べやすい大きさに切る。

2. 玉ねぎを薄くスライスして水に晒してから、ザルで水気を取る。

3. 食べやすい大きさに切ったパクチーと1、2の材料を合わせる。

4. ドレッシング(醤油、生姜、酢、胡麻油)を作る。

 

≪大根のアマショッパいサラダ≫

消積化滞、清熱生津、化痰下気

1. 繊維を断つように大根を斜めに薄切りし、それを千切りする。

2. 1の大根にしっかり目に(軽くひとつかみくらいか)塩をかけ、和えて10分ほど置く。

3. 2の大根の水気をしっかり搾り、皿に盛る。

4. 小葱の小口切りをふりかけ、真ん中にティースプーン山盛りのザラメ(無ければ砂糖でも)を盛る。

5. 食べる時に全体を良く混ぜ合わせる。

 

幸いなことに自宅にキクラゲと棒湯葉は鬼のようにある!

大根もある!

市場でパクチーを買い、小葱を貰って、この2品を夕食のオカズに作ってみた。

簡単にできて、パクチーもどっさり消費できるので良い一品でした( ̄▽ ̄)

 

おしまい。



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