
1月23日、空気も悪いし、とっても寒い…
だけど頑張って起きて、薬膳の授業を受けにお出かけ。
先生方が早くから準備してくれた冬の薬膳、とっても美味しい☆
補腎効果のある、松茸、戻しナマコ、紅参、冬虫夏草の入ったスープは、優しいお味で滋味深い。
【補気/人参、黄耆、太子参、山芋】【養血/当帰、大棗、枸杞子、桑椹】【温陽/鹿茸、冬虫夏草、杜仲】を浸けた白酒付き
前菜に出てきた2品の記憶メモ、
≪パクチーどっさりキクラゲと湯葉のサラダ≫
効能:養血涼血、潤肺止咳、潤腸、抗凝血
1. キクラゲ、乾燥湯葉を水で戻す。湯葉は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎを薄くスライスして水に晒してから、ザルで水気を取る。
3. 食べやすい大きさに切ったパクチーと1、2の材料を合わせる。
4. ドレッシング(醤油、生姜、酢、胡麻油)を作る。
≪大根のアマショッパいサラダ≫
消積化滞、清熱生津、化痰下気
1. 繊維を断つように大根を斜めに薄切りし、それを千切りする。
2. 1の大根にしっかり目に(軽くひとつかみくらいか)塩をかけ、和えて10分ほど置く。
3. 2の大根の水気をしっかり搾り、皿に盛る。
4. 小葱の小口切りをふりかけ、真ん中にティースプーン山盛りのザラメ(無ければ砂糖でも)を盛る。
5. 食べる時に全体を良く混ぜ合わせる。
幸いなことに自宅にキクラゲと棒湯葉は鬼のようにある!
大根もある!
市場でパクチーを買い、小葱を貰って、この2品を夕食のオカズに作ってみた。
簡単にできて、パクチーもどっさり消費できるので良い一品でした( ̄▽ ̄)
おしまい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます