チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

綺麗だったので

2015-05-15 19:08:52 | ぽてぽて

試験前日の木曜日。

午前中からなんだかんだと今やらなくて良いことに気を取られ、

 

コリャいかん(-_-;)と家を脱出。

図書館に行ってオニギリ片手に1時間ほど復習した後は、HSK補講授業を受けに学校へ。

ヒアリング、読解、文章作成に分け、3時間みっちり脅される。。

 

帰り道に大学の傍にあるジャンクフード屋で前から気になってたチキンフィレサンド(笑)を買ってみる。

見た目、ケンタッキーのそれと変わらないが驚きの7元(140円)

お味は普通でした。

バンズは普通、チキンは冷凍を揚げたもの。肉のジューシーさが値段の違いな気がします。

 

家に帰って外を見ると綺麗な夕焼け

さぁ、今夜くらいは悪あがきをしますかね(;'∀')


逃げ道模索中(-_-;)

2015-05-15 18:42:29 | ぽてぽて

昨日に続き、良い天気の水曜日。

あ~、ホントにどっか緑溢れる郊外に遊びに行きたい。。。

っと思うのは天気のせいだけではない(-.-)

今週金曜日は月一度のテスト。。。

試験範囲は今日の授業の内容までなんだが、

今回も笑ってしまうほど教科書に目を通してないのよ

 

一応、午後の点心教室はお休みしたんだけど、気分が乗らないって言うかなんて言うか。。

帰りに96広場の鎌倉パスタでお1人様ランチとかしたりして現実逃避もいいところ

久々に食べたけど、ソフト麺と比べるにはに失礼なくらい柔らか仕立て。

後日、友人に聞いたところ、堅く茹でるようお願いすると対応してくれるようなので、

次回行くことがあったらお願いしてみよっと。

 

帰り道、ヤオハンをのぞく。

金目の頭とカサゴの仲間(大佐賀?)が手頃な値段で売られていたので購入。

 

 窓の外が夕日の最後の赤を消す頃になってやっと教科書を開く (^^;

 

さっき買った魚を煮たのは23時の出来事で。。。 画像がグロイな

真夜中に帰宅したダンナと食べたけど旨かったヽ(^。^)ノ

試験前でも手抜きしないのは、やはり現実逃避の一種だね


たぶんチャレンジの始まりのはず(-.-)

2015-05-15 17:05:19 | ぽてぽて

台風一過の火曜日。

めっちゃ良い天気

どっか行きた~い!

が、今日は一日ちょいと忙しい

 

ベランダの手入れと、マイちゃん(カタツムリ)の世話をしたら、お楽しみのお茶サロンに向かう。

ゆっくり出発だったので、ひさびさの地下鉄で向かい、上海城彫塑藝術中心の敷地を通る。

敷地内の民生現代美術館にユニークな彫刻あり

 

今日も美味しいお茶を煎れて頂き、楽しい時間は過ぎていく。

お茶の知識と楽しい会話☆

最後まで参加したかったんだが、今日から学校の補講が始まるので途中で中座。

残念。。。

 

中国語習っているとHSK5級の話が嫌でもでてくる。

私もそのうちトライしてみたいので、無謀にも5級の補講に参加することにした。

なんと6月11日まで続く火木午後 3時間の補講。月水金が普通の授業だから

結局週5日 学校に通うことになっちゃったよ(-.-)

今日はその初日で、解説と模試があるのでどうしても休めないんだよ

模試の結果は言いたくない。。。

4級と5級では求められるものがかなりUPするのね(;'∀')

まぁ、ここで現実を知ってコツコツ頑張ります

 

補講が終わって、物凄い空腹に襲われる。

なにせ昼食を取らずに補講に参加して、120分の模試で疲弊してしまった。

で、クラスメイトを無理やり誘っい、下見も兼ねて香港餐庁でご飯。

 

手軽な香港料理。

できれば土鍋ご飯があれば良かったんだけど。。。

店もキレイだし、店員も親切、味も悪くない。

今度香港人のクラスメイトも誘って再訪しよっと☆

 

娄山関路駅に向かう途中でリラックマにスポーツジムの勧誘を受ける。。

〇×権なんてなんのその

 

家の近くの果物屋で枇杷を見つけて即買い。

キレイな枇杷は見つけたらすぐ買わないとね(^_-)-☆

季節の味。ちょっと薄めだけど甘味があって美味しいよ~

 

-----

●美誉餐室  娄山関路122-2号


お熱いのがお好き(≧▽≦)

2015-05-11 17:07:17 | ぽてぽて

ダンナのズボンのファスナーが壊れたので、十六鋪の布市場に修理に行く。

フェリーで河を渡っていると、向こうからカップルを乗せたクルーザーが近づいてきた。

で、何気なく写真を撮っていたら。。。

お熱いショットになっちゃった(;'∀')

 

市場の地下でファスナー取り替えを依頼して、その後パジャマでも作ろうと2階を見て回る。

男物Lサイズを作ると1着250元なんだと。

タオバオで見ると30~100元位で既製品が売っているんだけど、柄が。。。

ちょっとアマゾンで今時のパジャマがいくらか認識してから出直そうっと。

 

古北で買い物を済ませて夕飯は韓国街に向かう。

丸腸やトリッパが入ったもつ鍋とチャプチェで韓国焼酎

辛過ぎない韓国料理(^^♪ ニンニクたっぷりでメッチャスタミナつく☆

なんて店だかわかんないとこがまた乙ね(^_-)-☆

 

-----

●哈楽房 龍柏新村老虹井路218号漢庭酒店1階

 


きっくーー(;O;)

2015-05-11 16:06:00 | ぽてぽて

作文の宿題をやっつけてしまおうと、朝から格闘中。

昼ご飯には、昨夜残った刺身にわさび醤油の漬け丼を食す。

わさびは刺身に付いて来たコチラを使ったんだけど。。。

 

これがむちゃくちゃキクーーーー(ノД`)・゜・。

日本の香辛料は鼻にくるものだけど、これは物凄くキク

そうとは知らず一袋全部を使ったわさび醤油を刺身にたっぷり漬けちゃったから救いようがない

七転八倒しながら食べ終えた次第で。。。

どうやったらこんなに刺激的に作れるんだろう??

裏を見ると

 

西洋山葵、水、乳糖、植物油、食用塩、姜黄粉、芥末油、

食品添加剤(山梨糖酵、檸檬酸、黄原胶、食用色素)

 

西洋わさびに味を足して色付けしてあるのね(-_-;)

次からは使い方に注意します。