新年に飲みたいおすすめの日本酒~その3★ 2009年01月03日 | 日本酒 而 今 (じこん)純米にごり酒 にごりがちょっと苦手な方にも ぜひ飲んでもらいたい!と蔵元。 「而今にごり」をはじめて味わった時、 「にごり酒」そのものの印象が変わるはずと!~ 毎年コンスタントな仕上がりのこの「にごり」は、 三重酵母で毎年仕込まれます。 而今の主の酵母は、九号酵母ですが、 今では而今ブランドに欠かせない アイテムになりました。 今年で5期目の造りとなります。 今後も熱い応援よろしくお願いします!!
新年に飲みたいおすすめの日本酒~その2★ 2009年01月03日 | 日本酒 八海山 雪のなかの酒 しぼりたて原酒年1回の冬季限定酒 復刻トドロキワセと五百万石を使用し、 大吟醸造りを基本に、長期低温発酵でゆっくりと仕上げ、 火入れを行わずに瓶詰めにした 生まれたてのフレッシュな味わいと、 キレの良さが嬉しい旨酒。 ラベルの「越後で候」は、控えめでありながら、 酒造りに対する芯の強さ、意思の強さ、 また越後育ちであることへの誇りを表現。 地元新潟の魚沼の水と自然と人に育まれてこそ、 生まれる酒であるとの蔵元の思いを込めて...
新年に飲みたいおすすめの日本酒★ 2009年01月03日 | 日本酒 朝日山 元旦しぼり 天保元年(1830年)に創業(屋号は久保田屋)。 新潟県長岡市越路町にて酒作りを始める。 大正3年に自家発電を始め、昭和4年には 新潟県で初めてホウロウタンクを仕込に 使用し、昭和60年には今や銘酒として 名をはせている「久保田」を発売する。 朝日酒造では創業以来脈々と流れている「宝水」を使用し、 妥協を許さない酒作りで、数々の銘酒を 生み出す 県内にあっても一押しの蔵元です。 朝日山元旦しぼりは元日の朝、蔵人総出で 絞りから、瓶詰めまですべて行なう。 朝日神社でお祓いを受けためでたい新年の銘酒である。