粋に嗜む日本酒! 

東京八王子、主人と懐石料理の店を営む
女将の日本酒歳時記
四季の酒と旬の味覚が貴方をお出迎え
今宵は旨酒、至福の時

新年に飲みたいおすすめの日本酒★

2009年01月03日 | 日本酒
朝日山 元旦しぼり 

天保元年(1830年)に創業(屋号は久保田屋)。
新潟県長岡市越路町にて酒作りを始める。
大正3年に自家発電を始め、昭和4年には
新潟県で初めてホウロウタンクを仕込に
使用し、昭和60年には今や銘酒として
名をはせている「久保田」を発売する。
朝日酒造では創業以来脈々と流れている「宝水」を使用し、
妥協を許さない酒作りで、数々の銘酒を
生み出す
県内にあっても一押しの蔵元です。
朝日山元旦しぼりは元日の朝、蔵人総出で
絞りから、瓶詰めまですべて行なう。
朝日神社でお祓いを受けためでたい新年の銘酒である。