ゆきさんのブログ

元お祭りオヤジの周辺・・・

刃物を研ぐ

2007年02月20日 16時55分15秒 | マイ・ブーム
道具の手入れ。

特に刃物を研ぐのが好きだ。
菜切包丁やぺティナイフをピカピカに研ぎ上げる。
刃物を研ぐには良い砥石が必要である。
自然石でなくてもいい砥石が売られている。
亡くなった親父が残してくれた砥石がある。
五、六本あるだろうか。
一生使っても使い切れないと思う。

刃物は時々研ぐことにより微調整で大丈夫だ。
きちんと打ってある刃物は研ぎ甲斐がある。
鋼の部分と軟鉄に近い部分の境目が研ぐことによって
だんだんと現れてくる。
この刃紋が出てくるような刃物が良い刃物だし、それが
現れるように研げたらきっちり研げた証拠でもある。

親父の手作りの切り出しナイフが工具箱に入っている。
私の家は鍛冶屋だった。
良い仕事の刃物を見るとうれしくなる。
ああ、手が込んだ仕事だなぁ・・・と。

職人の血が私にも流れていると、ふと思うことがある。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿