スケトウダラの干物(황태채)をコチュジャンで炒めた料理「
황태채 고추장볶음(ファンテチェコチュジャンポックン)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓
【材料】
・干し鱈 2握りぐらい
・コチュジャン 2T
・砂糖 1/2T
・ジンカンジャン(醤油でOK)1T
・ごま油 1/2T
・にんにくのみじん切り 1/2T
・食用油 少々
・いりごま 少々
干し鱈は「味が付いてないもの」を使ってください。干し鱈の種類は、북어(プゴ)でも황태채(ファンテチェ)でもどちらでもOKだと思います。
私は今回、황태채を使っています。(プゴとの大きな違いは加工の工程にあるそうです)
醤油はジンカンジャンを使いますが、なければ普通の日本のお醤油でもOKだと思います。
【作り方】
1.干し鱈は食べやすい大きさにカットする
2.カットした干し鱈を水に1~2分ほど浸し、軽く水気を絞っておきます。
3.コチュジャン、ゴマ、砂糖、醤油、ごま油、みじん切りにんにくを混ぜておきます。(私はゴマを入れ忘れ、最後にふりかけました…)
砂糖は1/2T入れましたが、甘めの味付けがよければ、1T入れちゃってもいい気がします。
4.タレと干し鱈を和え、5分ほど置いておきます
5.フライパンに油をひき、干し鱈を炒めます(中火)
できあがり!!
コチュジャンと干し鱈の食欲そそる香りが部屋中に広がります……
これはもう、美味しくないはずがないという大正解の味。
完全なる「ご飯泥棒」です。このおかず1つでご飯が何杯もいけそうです。
干し鱈のしっとりした食感と、ピリ辛なコチュジャンタレが、たまらない美味しさです。皆さんもぜひ作ってみてください!
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