日本の納豆で청국장(チョングッチャンチゲ)を作ってみました。
「孤独のグルメ7」の第9話にも登場したチョングッチャン。
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井之頭五郎さんがビビンバにチョングッチャンをかけて食べていたのが印象的でした。
チョングッチャンというのは、発酵させた大豆ペーストのこと。
納豆との違いは、納豆は納豆菌を使うのに対し、チョングッチャンは様々な種類の枯草菌が入っているのだとか。また、チョングッチャンは発酵したあとに塩や唐辛子粉などが加えられるようです。
今回は、チョングッチャンがなかったので、日本の納豆でチョングッチャンチゲを作ってみることに。
参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
韓国家庭料理!本格的な納豆チゲ(チョングッジャン)作り方/日本にある材料でできます
【材料】
・韓国の味噌または田舎味噌 スプーンいっぱい
・豚肉
・納豆 1パック
・ 玉ねぎ
・長ネギ
・大根
・えのき
・ズッキーニ
・木綿豆腐
・お米のとぎ汁 300ml
・おろしニンニク スプーン半分
・コチュジャン スプーン3分の1
※1人前の分量です。私は今回、倍量で作りました
味噌は韓国のテンジャンがあったので、それを使いました。
もし韓国の味噌がない場合は、田舎味噌で代用できるそうです。
【作り方】
1.玉ねぎをスライスします
2.ズッキーニもスライスします。
3.大根も薄く切って4等分にします
4.長ネギは斜めに切ります
5.味噌、にんにく、コチュジャンを鍋に入れます
6.大根を加えます
7.豚肉も加えます
8.お米のとぎ汁(なければ普通の水でOK)も加えます
9.ズッキーニと玉ねぎも加えます
10.最後に豆腐も入れ、納豆は入れずに沸騰させます
11.沸騰したら、野菜が崩れないように優しく、下の味噌を混ぜます。味が薄い場合は味噌や塩、ダシダなどで調整してください
12.いよいよ納豆を投入
13.仕上げにエノキと長ネギを加えたら出来上がりです
トゥッペギに盛り付けてみました。
実は私、韓国で本物の「チョングッチャンチゲ」を食べたことがないので、これが正解なのかはわからないのですが、めちゃめちゃ美味しかったです!
チゲに納豆の風味が加わって、奥深い味わい。野菜もたっぷりなので体にもよさそうです。
ペク・ジョンウォン先生のキムチを使ったチョングッチャンチゲのレシピも見つけたので、こちらもいつか作ってみたいと思います!
食わず嫌いも必見!絶品「チョングッチャンチゲ」レシピ