皆さんは「タルゴナコーヒー」をご存じでしょうか。
달고나(タルゴナ)は韓国語で「カルメ焼き」のことなのですが、インスタントコーヒー、砂糖、水を1000回混ぜて作る「タルゴナコーヒー」なるものが昨年大ブームとなりました。
こういうやつです↓
今回は、「タルゴナチーズトースト」の作り方をご紹介したいと思います!
【材料】
・バター 30gぐらい?
・黒糖(普通の白砂糖でもOK)大さじ2~3
・食パン(8枚切を2枚)
・とろけるチーズ おすきなだけ
【作り方】
・バターと砂糖をよく混ぜ、バタースプレッドを作ります。バターも砂糖も、量は適当なのですがたっぷりと!
・パンの片面にバタースプレッドを塗ります。
・もう1枚のパンにはチーズをのせてください。チーズもたっぷりと!
・2枚の食パンを重ね合わせ(チーズをサンドする感じです)裏面にもバタースプレッドを塗ります。
・弱火で食パンを両面焼いていきます。なかのチーズがとろけるように、蓋をしたほうが良いです。
・こんがり焼けたら、できあがり!
中からチーズがとろ~り。バターと甘~い黒糖がじゅわっと染み出す、絶品トーストです。
アツアツを食べても美味しいですが、少し冷ますと、表面の黒糖がパリっとして美味しいです。
実はこれによく似た「黒糖トースト」なるものを、以前に作っているのですが。ていうか、チーズを挟む以外は、たぶんほぼ同じなのですが。
こちらも絶品なので、ぜひお試しください。
この時も「世の中の食べ物の中で、一番おいしい」と言っていますが、間違いないです。チーズを挟むと、さらに恐ろしく美味しい食べ物になりますよ。
カロリー爆弾なので、ハマりすぎにご注意を!