以前、トマトソースのロゼトッポギをご紹介しましたが…
今回はコチュジャンベースのロゼトッポギの作り方をご紹介したいと思います!こちらも激ウマですよ!
【材料】
・中国タンミョン(平たい板状の春雨)5~10枚
・ミルトック10本ぐらい(お好きなだけ入れてOK!)
・コチュジャン スプーン2
・砂糖 スプーン2
・粉唐辛子 スプーン1
・カレー粉 スプーン1~2(お好みで)
・醤油 スプーン2
・水180ml
・生クリーム 90ml
・牛乳 180ml
・コショウ
・ドライパセリ(あれば)
↑この写真、実はカレー粉と間違えて、シナモンパウダーの瓶を映してしまいました(笑)我が家、カレー粉もオリジナルで調合しているので、シナモンパウダーと似たような瓶に入っているのです…
危うくカレー粉の代わりにシナモンを入れてしまうところでした。
中国タンミョン(ダーラーピー)ですが、本当はもっと極太のやつを使いたかったのですが、手に入らず…
今回は中太のものを使いました。つるっつるで美味しいので、皆さんはぜひ、太めのものを使ってください。
トッポギのお餅は、小麦粉で作った「ミルミョン」を使いました。なければ、ふつうのトッポギ用のお餅(お米でできたサルトック)を使ってもOKです。
それでは、作り方です~
【作り方】
1.タンミョンは10分ぐらいお湯でふやかしておきます
タンミョン長すぎてボールに入りきらない…
2.お鍋に水180mlと、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、カレー粉、粉唐辛子を入れ混ぜ合わせます
3.タンミョンを加え茹でます
4.ミルトックも加えてください
5.牛乳、生クリームも加え煮込みます
6.仕上げに黒コショウをふります
パセリを振ったら、できあがり!
ピリ辛クリーミーでとっても美味しい!病みつきになる味です。
タンミョンもミルトックも、もっちもち!
トマトソースのロゼトッポギも美味しかったのですが、個人的にはこちらのほうが好きでした。
やっぱりトッポギにはコチュジャンですね!
皆さんもぜひ一度作ってみてください!
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