ケランパン(계란빵)をご存じでしょうか?
ケランパンは韓国の代表的な屋台フードで、今川焼のようなほんのり甘い生地の中に、玉子(ケラン 계란)が入ったパンのこと。
冬に食べるアツアツふわふわのケランパン…
韓国旅行での忘れられない思い出のひとつです。
↑これは釜山の屋台で食べたケランパン。
そんなケランパンを日本でも食べたい!!!
ということで、ホットケーキミックスを使って再現してみることにしました。
【材料】マフィンカップ4つ分
・ホットケーキミックス 150g
・卵 5個
・牛乳 100ml
・塩、コショウ少々
・ドライパセリ
・ベーコン(ハム、ソーセージでもOK)
・とろけるチーズ
【作り方】
1.オーブンは180度で予熱しておきます。
2.ホットケーキミックス150gに卵1個、牛乳100mlを加え混ぜます。甘いのがお好きな方はさらに砂糖を大1~2 加えても◎
3.カップ(1/4くらい)にホットケーキミックスを注ぎ、180度のオーブンで10分ぐらい先に生地だけ焼きます。
※私はダイソーのマフィンカップ(Lサイズ)を使いました。生地を入れすぎると膨らんでカップから溢れてしまうので、カップ1/4程度がちょうど良いかと思います。
4.オーブンからカップを取り出し、生地の上に卵を割り入れ、塩・コショウを軽くふります。
5.ベーコン、チーズ、パセリもトッピングしてください。
6.180度のオーブンでさらに15分ほど焼いたらできあがり!
(※焼き時間はオーブンによって調整してください)
ビジュアルはかなりいい感じ!
たまごの焼き加減も丁度良くできました。
市販のホットケーキミックスは甘さ控えめなので、砂糖を加えたほうがよりケランパンぽさが出ます。トッピングはベーコン、チーズの他にも、ソーセージやコーンなども美味しいと思います。
私が釜山で食べたケランパンはオーロラソースのようなものをかけて食べたのですが、そのままでも十分美味しいです。
韓国のケランパンが懐かしくなったら是非作ってみてください。