前回、コウケンテツ先生の「トッカルビ」レシピをご紹介しましたが、今回は、別のレシピでトッカルビを作ってみたいと思います!
今回参考にしたのはこちらのレシピですが、ややアレンジを加えています。
상민네집밥 l 명품 떡갈비 황금 레시피
【材料】
・牛挽肉 600g(牛豚合挽きでも大丈夫だと思います)
・玉ねぎ 1個
・長ネギ 1/2本
・ごま油 スプーン1
・砂糖 スプーン3
・にんにくのみじん切り スプーン2
・コショウ 少々
・醤油 スプーン5
・エリンギ
・トッポギ
・いりごま
・飾り用の小葱
・コチュカルか一味唐辛子
↑今回は半分の分量で作りました
【作り方】
1.ボールに、長ネギ、玉ねぎ(みじん切り)、お肉を入れる
2.にんにくのみじん切りも加える
3.醤油、ごま油、砂糖、コショウも加える
4.手でよく混ぜ合わせる
5.形を整えフライパンで両面こんがり焼く
6.タネの半分はトッポギを包んで焼いてみました
7.エリンギも軽く焼きます
できあがりです!
焼いたエリンギの上に丸いトッカルビをのせ、小葱、コチュカル、いりごまをトッピング。お餅を包んだトッカルビはいりごまをトッピングしました。刻んだ松の実を飾っても良いそうです。
コウケンテツ先生のトッカルビも美味しかったのですが、こちらのレシピも美味しい!コウケンテツ先生よりも甘めの味付けで、コチュジャンも入っていないので、辛いのが苦手な人でも食べられると思います。
お餅を巻いたトッカルビは見た目も可愛いし、モチモチ食感も楽しい。子供が喜びそうですね。
とっても美味しかったので、またぜひ作りたいと思います。