釜山おでんが安く手に入ったので、韓国おでんを作ってみました!
韓国語で「おでん」は日本と同じ「오뎅(おでん)」
だし汁で煮込んだものを「어묵(オムッ)」「오뎅탕(オムタン)」と呼んだりもします。
【材料】
・韓国おでん 400g
・ネギ 1/3本
・だいこん
・水 1L
・いりこダシダ 8g
・醤油 大さじ1
・砂糖 少々
・コショウ 少々
・にんにく 1スプーン
・青陽唐辛子(辛いのが苦手な方は入れなくてもOK。韓国産の青陽唐辛子がなければ、赤唐辛子でもOKです)
<醤油ダレ>
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・いりごま
・長ネギ(みじん切り)
・お酒 大さじ1
今回はこちらの釜山おでんを1袋使いました。
四角いおでんを使う場合は、食べやすい大きさにカットして使ってください。串に刺してもOK!
それではさっそく、作り方です~
【作り方】
1.大根は5mm厚さに輪切りにし、十字に4等分してください
2.ネギもカットします
3.鍋にお水1Lと大根、いりこダシダ8gを入れ、煮立たせます
4.醤油、砂糖、コショウを加えます
砂糖の量は適当です。私はカレースプーンでこのぐらい入れました。
コショウも少々。
5.おろしニンニクも1スプーン入れてください
6.辛いのがお好きな方は唐辛子も入れてください。私は韓国産の生の青陽唐辛子を入れました
7.おでんとネギを加え、軽く煮込んだらオムタンはできあがり!
8.次に醤油タレを作りますが…材料をすべて混ぜ合わせるだけです。スープは薄味なので、醤油タレにおでんをつけたり、塗ったりして頂きます。
韓国おでんはプリップリで美味しい!ちょっとピリ辛なスープも、韓国の屋台を思い出す味です。
↑釜山の市場で食べた어묵。出汁が染みしみでたまらない味でした。また食べたい……
心も体もあったまる韓国おでん。皆さんもぜひ作ってみてください。