エリンギを消費したかったので、韓国語でエリンギ「새송이버섯」と検索をしたところ、美味しそうなおかずを発見!
こちらのレシピを参考に、エリンギチョリム(エリンギの煮つけ)を作ってみることにしました。
새송이버섯조림 만드는법 쫄깃한 식감이 일품인 새송이버섯볶음 정말 맛있어요
【材料】
・エリンギ4本(300g)
・長ねぎ1/2本(35g)
・醤油 4スプーン(38g)
・水あめ 大さじ2
・エゴマ油 2杯(13g)
・ニンニクのみじん切り 1/3スプーン(8g)
・青唐辛子2個、赤唐辛子1個(※生の唐辛子がなかったので、今回は乾燥唐辛子を1本だけ使いました)
【作り方】
1.エリンギは根元を切り、縦に3〜4等分に切って、さらに横半分に切る
2.唐辛子、ネギは斜めに切る
3.フライパンにエゴマ油、ニンニクのみじん切りを入れて炒めてる
4.ニンニクの香りが上がってきたらエリンギを加え炒める
5.醤油、水飴を加える
6.ネギ、唐辛子も加え、照りがでるまで炒める
7.ゴマをふって出来上がり
しっかりとした濃いめの味付けで、ご飯がすすむ味でした。
エゴマ油がなければ、ごま油でもよいかもしれません。