久しぶりにオイソバギ(오이소박이)を作ってみました。
オイソバギとは、キュウリの間に切り込みを入れて、ニラや唐辛子などの薬味を挟み込んだキムチのことです。
過去にも何度か作っているのですが、お気に入りのレシピを紛失してしまい…
過去に作ったオイソバギ↓↓
今回は薄っすら残っている記憶と、こちらの動画のレシピを参考に作ってみました。
それでは材料と作り方です。
【材料】
・きゅうり 5本
・ニラ 1/2束
・わけぎ 4本くらい
・玉ねぎ 1/4個
・唐辛子 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・ダシダ 小さじ1
・おろしニンニク 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ2
・カナリエキス 大さじ1
・あみの塩辛 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・塩 大さじ2
あみの塩辛は韓国料理によく使う食材ですが、私は横浜の韓国食材を扱うお店で買いました。ネットでも購入できます。
カナリ(いかなご)エキスにもキムチ作りには欠かせませんが、なければ、ナンプラーでも代用可能です。
【作り方】
1.キュウリは両端を切り落として半分に切り、端っこを1センチくらい残して十文字に切れ込みを入れる。
2.塩水(水500mlに塩大さじ2)を作り、きゅうりを1時間くらい漬けておく
3.きゅうりがしんなりしたら軽く水で洗い流し、水切りしておく
4.ニラ、ワケギは大きめのみじん切りに。ニンジンもみじん切りにし、玉ねぎは薄切りに。あみの塩辛も刻んでおく。そこに唐辛子、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、カナリエキス、白ごま、ダシダを加えよく混ぜ合わせる
5.キュウリの切れ込みに薬味を詰める
6.常温で半日置いておき、冷蔵庫で数日熟成させたら出来上がり!
作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で3日~1週間くらい熟成させたほうが美味しいですよ!