お豆腐のピリ辛丼「매콤두부덮밥(メコントゥブトッパプ)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピ動画です↓
[요리일기]#11 간단하고 맛있는 매콤두부덮밥
【材料】
・豆腐 1丁(今回は木綿豆腐を使いました。水抜きしておいたほうが調理しやすいかもしれません)
・玉ねぎ 1/4個
・長ネギ 1/2
・ごま油(またはエゴマ油)
・いりごま
<タレ>
・コチュジャン 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりおろしニンニク 大さじ1
・みりん 大さじ1(省略可)
・コショウ 少々
【作り方】
1.豆腐はキューブ型に切っておく
2.玉ねぎ、長ネギも切る
3.タレの材料をすべて混ぜておく
4.フライパンに油をひき、豆腐を焼く。
5.豆腐に焼き色がついたら玉ねぎとタレを加え炒める。
(豆腐を焼かず、一気に入れて煮てもOKだとか)
(豆腐を焼かず、一気に入れて煮てもOKだとか)
6.玉ねぎに火が通ったら長ネギも加える
7.仕上げにごま油を加え、さっと炒めたらできあがり!
お好みでいりごまをトッピングして下さい
ピリ辛ですが、そこまで辛すぎることもなく、豆腐が加わってどこか優しい味です。仕上げに加えたごま油の香りがこうばしく、食欲をそそります。
ソーセージなどを加えても、ボリュームも出て、さらに美味しくなる気がしました。
とても簡単に作れるので、すぐに食べたいときにもぴったりの料理です。皆さんもぜひお試しください。