お豆腐のピリ辛丼「매콤두부덮밥(メコントゥブトッパプ)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピ動画です↓
[요리일기]#11 간단하고 맛있는 매콤두부덮밥
【材料】
・豆腐 1丁(今回は木綿豆腐を使いました。水抜きしておいたほうが調理しやすいかもしれません)
・玉ねぎ 1/4個
・長ネギ 1/2
・ごま油(またはエゴマ油)
・いりごま
<タレ>
・コチュジャン 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりおろしニンニク 大さじ1
・みりん 大さじ1(省略可)
・コショウ 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1d/d7e956590c87e7d414305820fcc19c7c.jpg)
【作り方】
1.豆腐はキューブ型に切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a1/c98ac9bdf05360ec4418b0c649306981.jpg)
2.玉ねぎ、長ネギも切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/77/5c43297567e4a58ba06e74ae082d6851.jpg)
3.タレの材料をすべて混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/97/571598209a0c0c3138133b855b8c1648.jpg)
4.フライパンに油をひき、豆腐を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/135d4ca3b70a16ca9e37dfbcfe06f8bd.jpg)
5.豆腐に焼き色がついたら玉ねぎとタレを加え炒める。
(豆腐を焼かず、一気に入れて煮てもOKだとか)
(豆腐を焼かず、一気に入れて煮てもOKだとか)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a8/9e8bc27ac11f48c2f4a13e4a788e3fd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/76/1af3cfd3d79dccf4a0c179b038cf5540.jpg)
6.玉ねぎに火が通ったら長ネギも加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/39/961880d5b0593f1bcb1e55e81d5bc9a0.jpg)
7.仕上げにごま油を加え、さっと炒めたらできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/68/b48643df1293fbccbcb839939bf1ab2f.jpg)
お好みでいりごまをトッピングして下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3a/1ad519ef91e253e7b5fdc95fa29f30b5.jpg)
ピリ辛ですが、そこまで辛すぎることもなく、豆腐が加わってどこか優しい味です。仕上げに加えたごま油の香りがこうばしく、食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/c92e1ccfc4a5a1c97f8ae216862065b7.jpg)
ソーセージなどを加えても、ボリュームも出て、さらに美味しくなる気がしました。
とても簡単に作れるので、すぐに食べたいときにもぴったりの料理です。皆さんもぜひお試しください。