電子レンジで簡単にできる、豆もやし丼「콩나물덮(コンナムルトッパプ)」の美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓
【材料】
・ご飯
・豆もやし
<タレ>
・韓国産の生の青・赤唐辛子
・唐辛子粉
・ごま油 スプーン1/2
・オリゴ糖 スプーン1/2(今回は水あめで代用)
・オイスターソース 大さじ1
青・赤唐辛子や唐辛子粉は適量です。お好きなだけ入れてください。
【作り方】
1.豆もやしを洗い、水気を切らずに電子レンジで4分加熱する
2.タレの材料をすべて合わせる。(青・赤陽唐辛子はみじん切りに)
3.電子レンジで加熱したもやしは水気を切り、タレとよく和える
4.ご飯に盛り付けたら出来上がり!
簡単すぎて5分ぐらいで出来上がってしまいました。
もやしの量が多かったからか、ちょっと味が薄いかな…?と最初は思ったのですが、食べていくうちに、ピリ辛味と豆もやしのシャキシャキ食感にハマってしまい、おかわりまでしてしまいました(笑)
韓国海苔のフレークをかけて食べても、めちゃめちゃ美味しかったです。
あと、目玉焼きなどをトッピングしても合いそうです。
青・赤唐辛子を加えると色合いもいいですし、ピリッと味が引き締まります。
日本のスーパーではあまり売っていないので、ネットで買うことをお勧めします。刻んで冷凍保存もできますよ!
スパイシーでとっても美味しい、豆もやし丼。
皆さんもぜひお試しください!
↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓