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KOREAN FOOD × BEAUTY

豆腐の醤油煮を作ってみた

豆腐の醤油煮込み「두부간장조림(ドゥブカンジャンチョリム)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓

두부간장조림 맛있게 만드는 법_ 쫀득쫀득 짭쪼름한 꿀맛 레시피

【材料】
・木綿豆腐 1丁(必ず水切りしてください)
・青陽唐辛子 2本(今回は入れませんでした)
・韓国産の生の唐辛子 1本
・醤油 大さじ3
・水あめ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ニンニク 5粒(私は今回、2粒使いました)
・ジャガイモの澱粉  1/2カップ
・ごま油 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・黒ごま
・コショウ



【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切ります
(※韓国のお豆腐は日本のものよりも硬いので、しっかり水切りした木綿豆腐を使ってください)

2.ジャガイモの澱粉をお豆腐にまぶします

3.フライパンに油をちょっと多めにひき、お豆腐を両面こんがりと焼きます

4.お豆腐の油をきっておきます

5.醤油、水あめ、みりん、しょうが汁、コショウ、水(大さじ1)を加え混ぜておきます

6.フライパンに再び油をひき、スライスしたニンニクを炒めます。
(お豆腐を焼いたフライパンをそのまま使ったので、焦げ付いていますが…)

レシピではニンニクを5粒使っていましたが、私は今回は2粒しか使いませんでした。ニンニクがお好きな方は、思いっきり入れちゃってください

7.お豆腐をフライパンに戻します

8.タレも加え、お豆腐に絡めながら炒めます

9.唐辛子も入れてください。(私は冷凍しておいた韓国産の生唐辛子を使いました)


10.タレが豆腐に絡んだら、仕上げにごま油を加えます

できあがりです!

青陽唐辛子がなく、見た目が寂しかったので、仕上げにゴマとネギをトッピングしてみました。

お豆腐にジャガイモ澱粉をまぶして焼いたので、お豆腐がカリカリ、もちもち!とっても美味しかったです。
甘辛なタレにニンニクの香ばしさも加わっていい感じ!

倍量作ればよかったなあ~~と思うくらい、美味しくて、あっという間に食べてしまいました。家族にも好評でした!

また作ろうと思います。
皆さんもぜひお試しください。

↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓

韓国産の唐辛子は冷凍保存もできるのでお勧めです↓
韓国料理が、より美味しくできますよ!
 
 
 
 
 
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