豆腐の醤油煮込み「두부간장조림(ドゥブカンジャンチョリム)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓
두부간장조림 맛있게 만드는 법_ 쫀득쫀득 짭쪼름한 꿀맛 레시피
【材料】
・木綿豆腐 1丁(必ず水切りしてください)
・青陽唐辛子 2本(今回は入れませんでした)
・韓国産の生の唐辛子 1本
・醤油 大さじ3
・水あめ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ニンニク 5粒(私は今回、2粒使いました)
・ジャガイモの澱粉 1/2カップ
・ごま油 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・黒ごま
・コショウ
・青陽唐辛子 2本(今回は入れませんでした)
・韓国産の生の唐辛子 1本
・醤油 大さじ3
・水あめ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ニンニク 5粒(私は今回、2粒使いました)
・ジャガイモの澱粉 1/2カップ
・ごま油 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・黒ごま
・コショウ
【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切ります
(※韓国のお豆腐は日本のものよりも硬いので、しっかり水切りした木綿豆腐を使ってください)
2.ジャガイモの澱粉をお豆腐にまぶします
3.フライパンに油をちょっと多めにひき、お豆腐を両面こんがりと焼きます
4.お豆腐の油をきっておきます
5.醤油、水あめ、みりん、しょうが汁、コショウ、水(大さじ1)を加え混ぜておきます
6.フライパンに再び油をひき、スライスしたニンニクを炒めます。
(お豆腐を焼いたフライパンをそのまま使ったので、焦げ付いていますが…)
レシピではニンニクを5粒使っていましたが、私は今回は2粒しか使いませんでした。ニンニクがお好きな方は、思いっきり入れちゃってください
7.お豆腐をフライパンに戻します
8.タレも加え、お豆腐に絡めながら炒めます
9.唐辛子も入れてください。(私は冷凍しておいた韓国産の生唐辛子を使いました)
10.タレが豆腐に絡んだら、仕上げにごま油を加えます
できあがりです!
青陽唐辛子がなく、見た目が寂しかったので、仕上げにゴマとネギをトッピングしてみました。
お豆腐にジャガイモ澱粉をまぶして焼いたので、お豆腐がカリカリ、もちもち!とっても美味しかったです。
甘辛なタレにニンニクの香ばしさも加わっていい感じ!
倍量作ればよかったなあ~~と思うくらい、美味しくて、あっという間に食べてしまいました。家族にも好評でした!
また作ろうと思います。
皆さんもぜひお試しください。