手羽元の煮込み「닭봉 조림(タッボンチョリム)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓
【材料】
・手羽元 1パック(11本)
・青陽唐辛子 3本(今回は使いませんでした)
・韓国産の生の赤唐辛子 1本
・長ネギ 1/2本
・油 少々
・コショウ 少々
<手羽元の下味>
・清酒 大さじ1(料理酒で代用)
・塩 少々
・コショウ 少々
<タレ>
・醤油 2T
・みりん 2T
・水 4T
・水あめ 2T
・すりおろしニンニク 大さじ1
・すりおろし生姜 1/2T
【作り方】
1.手羽元はきれいに洗い、キッチンタオルで水気をきる。清酒大さじ1と塩少々をふり、10分置いておく。
2.フライパンに油をひき、手羽元を入れ、中火で焼いてから蓋をして弱火で焼く
3.手羽元を焼く間、別の鍋にネギとタレの材料を入れて中火で煮込み、弱火で2分程度沸かす
4.タレからネギを取り出し、焼いた手羽元を加え、蓋をしめて1分程度火を通す
5.手羽元に完全に火が通ったら、蓋をあけて唐辛子を加え、中火で煮詰める
6.ソースこのくらいになるまで、しっかり煮詰めます。仕上げにコショウをふりかけます
できあがり!
ニンニク、ショウガ、ネギの香りが食欲をそそります。
これは美味しくないわけがない…
唐辛子を入れなければ、お子様でもOK!
濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリだと思います。
皆さんもぜひお試しください。とっても美味しいですよ♪